設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

金車飛颺國際志工計畫 支持德國籍志工來台服務


新網記者麻念台台北報導
2023/9/8 下午 05:53:03 / 文教活動

 為培養青年具國際視野、與世界連結,金車文教基金會於今年發起「飛颺國際志工支持計畫」,與臺灣國際青年文化交流協會再度攜手,支持德國籍青年志工前進臺灣教育資源缺乏鄉鎮,目前來臺志工分別於臺南東山國中、白河國中、仙草國小、鹽行國中、西埔國小等校進行服務,期透過強化國際文化交流,弭平城鄉教育資源差異。

來自德國首都柏林的Frida Dittmar帶領學生跨越國界,走訪德國文化地標。(金車文教基金會提供)
 今(8)日金車文教基金會邀請3位德籍志工齊聚臺南市東山國中,在金車文教基金會協助以及台灣國際青年文化交流協會(ICYE)的媒合下,東山國中邀請來自德國的志工Frida進行為期1年的入校陪讀計畫。來自德國首都柏林的Frida Dittmar帶領學生跨越國界,在課堂上走訪故鄉必去知名景點,並介紹德國當地人文特色,為學生打開全新文化體驗。 

 去年甫自高中畢業的Frida Dittmar,在臺南東山國中擔任英語助教,陪伴學生在遊戲中練習英文對話,並設計不同主題的文化交流課程。Frida表示,來到臺灣服務後除了提升簡報技巧、變得勇敢之外,也學會對事物抱持開放態度,很感謝在這段服務旅程上遇見的所有人事物,也很鼓勵臺灣的青年可以像自己一樣,有機會多出去拜訪其他國家、學習新文化。

Frida Dittmar設計文化學習單,陪伴孩子深化學習內容。(金車文教基金會攝影)
 服務於台南白河國中的德籍志工Ali Yildiz,因為熱愛幫助他人和教學工作而選擇來到臺灣服務。Ali表示,服務期間最大的快樂和收穫,就是看著學生日益進步以及學習新知後眼底閃爍的光,也更明確找到身為教育者的使命感,很感謝能遇見這一群友善熱情的老師和學生們,在未來服務的日子裡,也期待繼續學習臺灣文化,並為有幸教導的孩子們做出貢獻。

 因為學習中文的契機,在德國曾擁有國小教學經驗的Svenja Hoeper選擇來到臺灣擔任志工,目前服務於台南仙草國小。Svenja分享,真正開始服務後才發現過去對臺灣的認識很有限,無論是教育體制或生活文化和德國都有很大不同,很開心能體驗這些新的文化觀察和差異,並學習以新觀點重新看待事物。

Frida Dittmar在臺南東山國中擔任英語助教,陪伴學生在遊戲中練習英文對話。(金車文教基金會提供)
 金車文教基金會總幹事曾清芸表示,該會以推廣國際素養教育為己任,很開心在疫情後,又能看見國際志工來台服務的身影,希望藉由國際志工設計的多元教育課程,打開孩子們對世界的想像與認識,讓沒機會出國的孩子也能與國際接軌,更期望在每次與國際志工的互動機會中,都能再次幫助學生們找回學習的熱忱與自信。

 東山國中校長鄭光佑表示,「我們無法改變城鄉差距,更無法讓每個孩子都有辦法出國,不過透過教育資源媒合和與學習環境的營造,我們想打造一個讓東山的孩子們可以自在練習英文的環境,讓他們明白英文是可以用的到的工具。透過一連串的策略推動,孩子們都已習慣校園內有外國人身影,志工與孩子們的招呼攀談,也成為校園美麗的風景之一」

Frida Dittmar設計文化學習單,陪伴孩子深化學習內容。(金車文教基金會提供)
 台南市立白河國中校長黃添勇則表示,得知ICYE國際志工駐校計畫,彷彿是一道曙光,很感謝 ICYE、金車文教基金會 與國際志工的奉獻。國際志工進到學校後,不僅能創造學生生活美語的學習利基,更是藉以認識世界的好管道。尤其是課程會融入志工以淺顯易懂的英語,告訴孩子他們故鄉的特色,包含風、土、民、情、美食 可謂是最生動有趣且有效能的課程。

 
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:麻念台 日期:2023/9/8 下午 05:53:03
關鍵字:金車文教基金會,志工,德國,台南,曾清芸

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16