設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

衛武營5週年 持續前行打造世界級影響力劇院


新網記者林彥才高雄報導
2023/9/10 下午 04:02:10 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心今(10)日迎接成立5週年,從30多年前眾人對城市綠地的堅持和夢想起步,國內外各界人士跨世代齊心協力,催生出臺灣引以為傲的全球最大單一屋頂劇院,自2018年開館至今5年淬鍊,已成為連結國際和臺灣的重要藝術力量。下一步衛武營將以穩健步伐邁進,繼續以打造具世界級影響力劇院為目標,並朝綠色永續方向發展,因此衛武營今日也和臺灣證券交易所簽署「綠色永續文化夥伴」合作備忘錄,將以劇場角色為環境永續貢獻力量。

衛武營5週年慶合影。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營藝術總監簡文彬表示,「一座藝文場館要在城市和國際上奠定基礎、發揮影響力,至少需要10年的累積,站穩腳步的衛武營雖獲得不少肯定,但仍有許多努力空間。這座為眾人開設的場館,5年來因眾人的聚集而活躍,無論觀眾、藝術家、工作人員或贊助企業,我們一起在此共同成長並共度許多時光。未來,我們將繼續堅定向前,全面地拓展表演類型,實現更多發展可能性,和眾人一起創造衛武營的未來。」

 文化部長史哲表示,「衛武營一同成就高雄這個偉大城市轉型的工作,文化沙漠的形容詞自此與高雄絕緣。」他特別感謝31年前提出願景的造夢者、15年前興建籌備的先行者、5年來所有進場的觀眾及舞台上的表演者。衛武營的興建起源於30年前,高雄人對衛武營這塊綠地的堅持,以及「為何臺北可以有兩廳院,高雄不能有?」的夢想。30年後不僅夢想成真,對於當年文化部及各界質疑,高雄如何養得起,包含衛武營等6座共近8萬席次的表演場館,高雄大爆發的節目,讓大家必須南下追劇搶票的實際情況證明,高雄不但讓文化沙漠成為歷史名詞;衛武營更讓高雄登上世界藝術文化地圖的閃亮圖標。

 衛武營自2018年9月10日成立,營運至今5年期間,雖逢百年一遇的疫情挑戰,但在營運團隊的努力和各界協助下,得以舉辦2022年臺灣燈會等重要活動,並繳出亮眼成績,入館人次累積超過1,000萬人次、演出超過1,800場、會員數逾15,000人,不僅打破原先外界的「蚊子館」疑慮,更成為國際級團隊亞洲巡演必訪之地,在南臺灣矗立起一座世界級的藝術地標。而為了確保未來世代的永續發展,淨零碳排也是衛武營重要發展目標。

 為和更多民眾一起用藝術歡慶衛武營5週年,雙十連假期間特別精選4檔節目,包括10/7(六)、10/8(日)唐美雲歌仔戲團《臥龍:永遠的彼日》;10/7(六)音樂會克利斯蒂安・舒密特&簡文彬&高雄市交響樂團《查拉圖斯特拉如是說》;10/7(六)、10/8(日)、10/9(一)舞台劇《但是又何奈》;10/8(日)音樂會《萬彩雙琴》楊文信&克利斯蒂安・舒密特。更多節目資訊可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/9/10 下午 04:02:10
關鍵字:衛武營,簡文彬,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18