設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國科會臺灣科技新創基地歡慶5周年 晶創臺灣鏈結國際新創


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/11 下午 01:16:17 / 電子政府

 為慶祝國科會臺灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena, TTA)成立5周年,於今(11)日及明(12)日2日舉辦TTA的5五週年國際論壇與XYZ座談會,上午啟動典禮由行政院長陳建仁親臨現場致詞,與來自各部會與地方政府代表、外國駐臺代表、知名創業家投資人、 TTA國際加速器及臺灣新創新態圈代表等,共同見證五年來的豐碩成果並表達支持。

國科會臺灣科技新創基地成立5周年大合照。(臺灣科技新創基地提供)
行政院政務委員兼國科會主委吳政忠表示,TTA在各界協助下,打造臺灣新創生態圈五年有成,大幅提升臺灣科技新創於國際的能見度與影響力,同時期許未來TTA響應「晶片驅動臺灣產業創新計畫」(晶創臺灣計畫),吸引國際頂尖的晶片新創及創新團隊來臺落地發展,助攻臺灣成為國際晶片設計和創新應用的重鎮,深化與臺灣各領域產業的合作關係,讓臺灣在全球晶片驅動的產業創新轉型,持續作出貢獻。

 推動臺灣創新創業,國科會在107年成立TTA,讓臺灣加入全球創業生態圈,並在110年成立南部據點,透過槓桿國際新創資源,並鏈結我國在地產業聚落,加速新創產業化與前瞻科技布局,協助打入全球產業供應鏈,助力科技新創團隊鏈結國際,全球布局。

成立五年以來,TTA成功引進了10家國際級加速器進駐,培育超過700家新創團隊,其中約有46%是國際團隊,協助新創團隊募資累計超過新台幣240億元。

 為吸引國際創業資源和激發國內新創團隊創造思維,TTA設置TTA黑卡服務機制,延攬具有豐富國際經驗的創業家與投資人進駐,迄今已核發46張黑卡,以借鑒他們的實務經驗,提升並強化臺灣新創生態系統的國際視野。

此外,國科會TTA攜手國發會、經濟部、數位部等部會,以TTA組成國家隊,帶領超過1,000家次科技新創團隊參加指標型國際新創展會,如美國CES、英國London Tech Week和法國Viva Tech等,展現跨部會輔導能量,並向全球展現臺灣新創的科技實力。

 國科會將攜手各部會推動為期10年的「晶創臺灣計畫」,首要重點是運用臺灣的世界級半導體產業硬實力,驅動全部產業創新,應用晶片帶動食、醫、衣、住、行、育、樂等民生產業突破框架,加速各產業創新升級。

晶創臺灣計畫另一重點是培育、鏈結全球晶片人才與新創,奠定10-20年後產業創新的基礎。在該計畫下,TTA將持續扮演新創重要樞紐,推進整體生態系布建,鏈結聯繫全球創新能量,吸引國際頂尖的晶片相關新創來臺,讓臺灣成為全球晶片設計及應用新創網絡樞紐,並吸引國際創投與基金來臺投資新創,協助全球產業的升級與轉型,讓各行各業都能在科技變革進步的浪潮中共同成長茁壯。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/11 下午 01:16:17
關鍵字:國科會,臺灣科技新創基地,TTA

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16