設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

德國劇場名導歐斯特麥耶"暴力的歷史" 衛武營臺灣獨家首演


新網記者林彥才高雄報導
2023/9/14 下午 07:05:00 / 文化藝術

 衛武營歡慶5週年,繼上半年邀請加拿大劇場名導演羅伯.勒帕吉(Robert LEPAGE)帶來新作後,下半年另位享譽歐洲劇場、曾獲威尼斯雙年展終身成就獎的德國導演托馬斯.歐斯特麥耶(Thomas OSTERMEIER),作品睽違13年來臺首次登上衛武營,將呈現法國文壇當紅作家艾杜瓦.路易(Édouard LOUIS)自傳小說改編作品《暴力的歷史》,以歐斯特麥耶擅長的即時投影、麥克風等強烈視覺與聽覺手法,從一段約會強暴後引發連串性別、種族、階級歧視,探討關於暴力的本質,呼應當今臺灣對「#MeToo」問題的省思。

《暴力的歷史》原著故事描述作者艾杜瓦多年前的親身經歷。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《暴力的歷史》原著故事描述作者艾杜瓦多年前的親身經歷,他從平安夜派對後返家,在巴黎街頭邂逅阿爾及利亞移民雷德(Reda),兩人在艾杜瓦家中共度一夜美好,卻在幾小時後全然變調,艾杜瓦發現雷德偷竊手機,未料卻激怒對方並遭其施暴。其後艾杜瓦報案、驗傷以及向妹妹分享的過程中,又遭遇對於同志性向、種族階級等不同面向的言語暴力,其間他人的解讀與轉述內容,對當事人仿如另一則故事。

 此劇聚焦暴力的本質,除了典型的肢體和性暴力,更深刻的是那些沒被說出來,或者是被合理化,以至於忘記那其實是暴力的事,就像社會上主流族群不自覺的隱性暴力,如性別、種族、階級歧視等。《暴力的歷史》透過4名演員分飾15位角色,將原作議題如實搬上舞台,甚至打破劇場第四道牆和觀眾對話,如小說原著作者艾杜瓦.路易所言「拆解暴力最好的辦法就是談論暴力。」

 導演歐斯特麥耶是歐洲當代著名劇場導演,擔任柏林雷寧廣場劇院藝術總監已24年,帶領該劇院以「集體創作劇場」的概念出發,將演員、角色和情境作為注目焦點,演出劇目涵括世界文學的偉大劇作和國際知名作家的當代戲劇。歐斯特麥耶的作品經常受邀至全球大型藝術節如法國亞維儂藝術節、英國愛丁堡藝術節等,並曾於2006年(《點歌時間》、《玩偶之家—娜拉》)與2010年(《哈姆雷特》)來臺呈現三齣作品。

《暴力的歷史》聚焦暴力的本質,除了典型的肢體和性暴力。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《暴力的歷史》小說作者艾杜瓦本名艾迪.貝爾格勒(Eddy BELLEGUEULE),來自法國北部工人家庭,當地社會氛圍崇尚男子氣概,使他從小就因陰柔的性別氣質長期遭受霸凌,成年後考上法國最高學府巴黎高等師範學院,2013年改名艾杜瓦.路易,2014年出版自傳小說《與艾迪了結》,象徵與過往的自我告別,該書1年狂銷20萬冊,全球共有20多國譯本。艾杜瓦至今共出版5本小說,內容多圍繞在原生家庭、同性戀、階級與社會暴力等議題,其中4部被改編為舞台劇,甚至在2022年,阿姆斯特市立劇院的Brandhaarden藝術節就以他為主題,一次推出其4部舞台劇,可見艾杜瓦在歐洲文學界和劇場界的重要影響力。

 《暴力的歷史》《暴力的歷史》9/16(六)、9/17(日)衛武營戲劇院臺灣獨家首演,節目相關資訊可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/9/14 下午 07:05:00
關鍵字:德國,暴力的歷史,衛武營

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
IIIC國際創新發明競賽 大葉大學勇奪5金4銀
文教活動 2023/11/27 下午 03:03:14
第6屆"台灣光環境獎"今頒獎
文化藝術 2023/11/24 下午 06:37:08
產銷履歷再精進 持續食品安全保障
產業經濟 2023/11/24 下午 05:09:17