設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

金車國際青年論壇 台日青年永續城鄉經驗交流


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/16 下午 07:46:03 / 文教活動

 金車文教基金會以推展國際素養為己任,今(16)日假集思北科大會議中心感恩廳舉辦2023第5屆金車國際青年論壇。本屆論壇以「永續城鄉X地方創生X青年返鄉」為主軸,邀請到多位長期投入地方的台日青年,從自身行動經驗出發,分享他們如何啟動永續城鄉旅程的起點,找到重新回家的路。

自左至右為國立台灣大學教授彭立沛、官田烏金執行長李政憲、螢火蟲書屋創辦人葉家豪、金車文教基金會總幹事曾清芸、NextcommonsLab創辦人林篤志(後)。(金車文教基金會提供)
 上午場「解構地方:永續城鄉的共創之道」邀請到日方代表NextCommonsLab創辦人林篤志,以及官田烏金執行長李政憲、螢火蟲書屋創辦人葉家豪等人,從NFT、烏金到永續教育等跨領域議題切入,分享他們如何放眼國際、扎根地方,以多元創新形式打造宜居的永續城鄉,與地方共創新生可能。

 下午場「出走鄉村:青年返鄉的永續之路」則邀請到離島出走創辦人楊馥慈、苑裡掀海風創辦人林秀芃、洄遊吧創辦人黃紋綺等青年,從最貼近地方的視角,分享他們從離鄉、返鄉到留鄉的心路歷程,以及他們如何克服現實考驗,連結在地文化特色、傳承永續價值,將理想真正落地實踐,讓地方重新發光。

 除由6位青年講者輪流帶來精彩分享外,活動中也特別安排綜合座談環節,由日本東京大學工學博士彭立沛教授及金車文教基金會曾清芸總幹事分別擔任引言嘉賓,與講者進行深度交流互動、想法激盪,帶領青年一窺永續城鄉議題的真實樣貌。

金車文教基金會舉辦第5屆金車國際青年論壇。(金車文教基金會提供)
 金車文教基金會總幹事曾清芸表示,該會以培育青年成為具備國際素養的世界公民為起點,辦理金車國際青年論壇不只提供青年分享舞台,也希望讓多元的聲音及議題可以被看見,以鼓勵更多青年能夠跨出舒適圈、投身社會參與並創造改變。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/16 下午 07:46:03
關鍵字:金車,曾清芸

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表