設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

揭開士林歷史之謎 金車千人走讀尋日本水神社


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/14 下午 06:06:52 / 經史子集

 「一起散步,說走就走!」金車文教基金會自2017年起開始辦理千人走讀活動,致力於推動國民文化理解。6年來已走過溫羅汀、大稻埕、臺北府城、松山與艋舺等地區,今年首次前進士林區,於今(14)日帶領千位民眾一起揭開圓山水神社的神秘面紗,感受士林獨有的人文風物與百年過往。

金車文教基金會辦理士林千人走讀。(金車文教基金會提供)
 金車文教基金會總幹事曾清芸表示,士林舊名為「八芝蘭」,當地因建有文昌祠、遍設私塾義學,讀書風氣興盛,清代末年改名為「士林」,有「士子如林」之意。士林除了大眾熟悉的夜市日常、兒童樂園,其實還隱身著一座不為人知的圓山水神社,其原本供奉「水波能賣命」、「榮井神」與「生井神」3位日本水神,而後因國民政府頒布日據古蹟廢除令而遭荒廢,至1990年代才又重建,今仍可見社名碑、參道、手水缽、石燈籠、石狛犬及主殿遺跡。

 2023金車士林千人走讀以「時代創新」與「老鎮文化」為主軸,精心策劃九條主題路線—找尋失落秘境水神社、從古宅到現代潮派建築、走進威權時代故居揭秘、穿梭市場巷弄找尋故事、從廟口展開的在地故事、漫步芝山岩尋千年遺址、外雙溪田野原民風散策、士林藝旅城市新映像、大龍峒眾神藝術聖殿。

金車千人走讀今年首次前進士林區,感受士林獨有的人文風物與百年過往。(金車文教基金會提供)
 士林一帶匯集了故宮博物院、百年廟宇慈誠宮、芝山巖自然遺址等豐富文化史蹟及自然地景,為每代人留下截然不同的士林印象。本次路線橫跨故居建築、廟埕人文、原民文化及自然美學等兼具士林在地印象與當代潮流的地方特色,並邀請到29位專業文史講師,包括:士林庄文史工作室負責人簡有慶、臺北水窗口執行長高傳棋、青田七六文化長水瓶子、文化史蹟講師鄭勝吉、資深文史工作者何良正、臺北市開放空間文教基金會執行長黃浩德等多位引路人,從士林新地標臺北表演藝術中心出發,深入當地文史與生活地景,和民眾一同細數新舊共融的士林紋理。

 此外,金車文教基金會今年也首次和陽光基金會織愛工作隊合作,以失落的圓山水神社「狛犬」為元素,推出限定散步帆布提袋,邀請民眾一起走讀做公益,並將義賣所得全數捐贈予陽光基金會織愛工作隊,用行動支持陽光傷友。

 曾清芸表示,若要打從心底喜歡這片土地,就要從認識它開始,千人走讀活動辦理至今,已幾乎走遍大臺北地區,每年都是一個新的里程碑。為了鼓勵更多跨世代的朋友主動理解地方文化,未來我們也將持續創新嘗試,除了展現多元與兼融的在地人文風貌,也希望可以帶領民眾挖掘更多城市故事,讓這些珍貴的文化記憶被留存下去。

民眾跟隨專業引路人腳步,細數新舊共融的士林紋理 。(金車文教基金會提供)
 連續3年參與千人走讀服務學習的張玉嬿同學認為,身為現代人我們有必要了解這塊土地曾經的模樣,以及是什麼成為了現在這樣。她表示,過去對士林最印象深刻的地方是士林夜市和官邸花季,會想再參與這次活動是因為服務過程中收穫了很多人的笑容,服務別人的同時,也讓自己更了解這塊土地,過去對附近著名景點,大部分都是經過而未曾停留,但在導覽員介紹下,那些平凡不過的事物都變得更不平常了,會讓人想去了解這塊土地的歷史文化故事,成為真正的在地人,而不僅僅是觀光客。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/14 下午 06:06:52
關鍵字:金車,走讀,日本,水神社,曾清芸,士林

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26