設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣音樂創作年度盛事 青年作曲家踴躍投件爭國臺交63萬獎勵


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/19 下午 05:06:06 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團(NTSO)「2024青年音樂創作競賽」已展開為期2週受理收件,至2023年11月1日截止,預計於2024年1月舉辦決賽音樂會,由國臺交進行入選作品之世界首演。

國臺交「2024 青年音樂創作競賽」開始收件至11月1日止,歡迎臺灣青年作曲家踴躍報名。(國立臺灣交響樂團提供)
 國臺交自2008年起每年向青年作曲家徵件,競賽將分為3階段,決賽獲選作品將由國臺交排練演出,得獎作品更將由國臺交發行有聲出版品。歡迎年齡介於16至45歲之青年作曲家踴躍投件,創作不是一場孤獨的旅行,讓國臺交陪伴大家,留下屬於臺灣的聲音。

 國臺交團長劉玄詠表示,國臺交長年耕耘臺灣音樂創作,受到各界關注及肯定,本競賽獎勵媲美國際間之比賽,首獎可獲30萬元授權金、第2名15萬元、第3名10萬元、佳作5萬元,特別設置的團員票選獎獲獎作品頒予3萬元授權金;不僅僅有高額的獎金,本競賽從「初審─資格審查」、「複審─評審遴選」與「決賽─現場演出」3階段,最重要的是在排練過程,可讓作曲家藉由真實的音響效果呈現,來感受自己作品實踐的感動。這些都是國臺交在致力臺灣音樂推廣最重要的精神,將臺灣音樂綿延不斷的傳承下去,以實質的獎勵,鼓勵更多臺灣年輕作曲家投入管弦樂作品創作,也期待優異的音樂創作,經由安排於國臺交樂季系列音樂會中或國內外重要場合演出,並由國臺交錄製出版發行,完善作為國內青年作曲家一展長才的平台。

 國臺交多年來鼓勵臺灣音樂創作的腳步至今仍不停息,在臺灣音樂發展史中深具意義,大量地投入並挹注資源下,自2008年至今已經徵得87部原創作品,辦理專場公開音樂會超過30場,出版有聲或樂譜共85部作品,是培育臺灣作曲家的搖籃與推手,多位歷屆參賽者及得獎者,已在國內外樂壇發光發熱,或於國內外音樂校院職教,承傳延續音樂之火。超過60餘位現已在作曲領域展露光芒的臺灣作曲家們,皆曾為國臺交創作計畫獲選培育之佼佼者。而本競賽中「決賽─現場演出」項目,更可以讓青年作曲家們有機會與指揮等一同討論,對於更好的傳遞作品的表現有相當重要的關鍵,音樂會結束後隨即由評審委員評定各獎項名次,邀請臺灣青年作曲家一起在這個世代,留下動人的足跡。

 參賽作品類型為管弦樂團作品,為激發青年作曲家無限創意恣意揮灑,以西方管弦樂編制發揮臺灣意象,鼓勵青年作曲家取材臺灣傳統音樂元素。詳細規定請詳閱簡章或國臺交官網,活動洽詢國臺交企劃行銷組(04)23391141分機155。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/19 下午 05:06:06
關鍵字:國臺交,劉玄詠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18