設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"小丑醫生的一天"展覽-無論身在何處都有歡笑權利


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/20 下午 06:36:06 / 公益慈善

 「小丑醫生的一天」展覽將於2023年10月20日至29日在「松山文創園區-創意空間」歡笑啟航。本次展覽提供獨特的視角,讓大家了解小丑醫生如何為病患帶來喜樂和歡笑,除了展覽外,還安排了許多近距離接觸小丑醫生的系列活動。

小丑醫生演出畫面。(/紅鼻子醫生提供)
 紅鼻子醫生協會創辦人馬照琪表示,紅鼻子醫生的存在,期望帶給醫院中的孩童,也有跟平常小朋友一般歡樂童年。展場中,可以看到多紅鼻子醫生與病童互動的感人故事。並讓我們思考藝術跟療癒之間的關係—所謂健康,不是身體健康而已,而是身體跟心靈都在一個完好的狀態。

 活動中並首次公開播映紀錄短片《紅鼻子的願望》。片中紀錄了許多父母的心情,尤其葉道瑝小朋友的媽媽,在片中闡述道瑝最後的願望,他是否有把最美好的東西,留給世界;道瑝媽媽認為,是紅鼻子醫生帶孩子找回自己。也有病童的父親說,小丑醫生不僅是給孩童帶來歡樂,甚至轉換了整個病房的氛圍。片中馬照琪也說到,在多次進入醫院的環境,看到這些受到磨難的家庭,是用怎樣的勇氣與力量在面對苦難,這也給了她更大的信念,要把這件事繼續做下去。

小丑醫生與孩童現場互動。(紅鼻子醫生提供)
 紀錄片導演楊士毅表示,起初接到這支紀錄片的邀約時,覺得就是逗孩子笑,沒甚麼特別的。直到他在醫院裡看到一個畫面—當看到孩子在笑,但旁邊父母親在哭,因為已經好久沒有看到自己的孩子笑了。以及這些小丑醫生其實要不斷面對被病童拒絕,被家屬拒絕,但他們仍舊持續不停默默地去做這些事;而做這些事情的目的,不是為了要讓大家看到自己是誰,只是單純地想要讓這個世界多些美好、多點歡樂。

小丑醫生為孩童帶來喜樂和歡笑。(紅鼻子醫生提供)
 本次展覽共規劃五大展區「紅鼻小孩:葉道瑝」、「小丑醫生的一天」、「遇見紅鼻子」、「紅鼻子的存在」、「紅鼻子醫生大家族」,以紅鼻子醫生與病童間的生命故事出發,透過紀實影像呈現小丑醫生與病童之間觸動人心的故事,並帶入小丑醫生自身的生命經驗,探索小丑醫生表演背後的藝術性,瞭解小丑醫生創作過程以及養分來源。參觀者也有機會與真實小丑醫生見面,在「小丑醫生歡樂秀」邀請親子大眾近距離感受紅鼻子醫生的表演魅力。

 馬照琪於2015年發起「紅鼻子醫生」計畫,並於2017年成立社團法人紅鼻子關懷小丑協會,推動至今已培訓超過30位小丑醫生,於全台各地10家醫院常駐演出,服務超過13萬人次。

會後大合照。(紅鼻子醫生提供)
 除了紀實展覽深入認識紅鼻子醫生工作,於展期間特別規劃「小丑醫生歡樂秀」、「小丑醫生歡樂門診」活動讓親子體驗紅鼻子醫生的魔力,帶領一般大眾也能感受笑的力量,並於10月20日舉辦紅鼻子夜間對談,邀請對於小丑醫生、兒童友善醫療議題有興趣之社會大眾,與紅鼻子醫生來夜間暢聊。詳細活動資訊請上紅鼻子醫生官網。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/20 下午 06:36:06
關鍵字:小丑醫生,紅鼻子醫生,馬照琪,楊士毅

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18