設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

攜手產業跨域創新共同推動科藝量能 第12屆HPC國網動畫大賽得獎名單公布


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/26 下午 01:12:11 / 文化藝術

 國家實驗研究院國家高速網路與計算中心執行國科會政策,與臺灣當代文化實驗場(C-LAB)共同主辦「2023第12屆HPC 國網動畫大賽」,今(26)日公布名次,「3D動畫組」冠軍由臺灣科技大學《Eureka 尤里卡》贏得,「2D動畫組」冠軍由臺灣藝術大學《泅 Set Sail》獲得,「創新媒體組」則由臺灣藝術大學《花簇在婆娑中綻放》奪得冠軍。

3D動畫組冠軍《Eureka 尤里卡》海報。(國家實驗研究院提供)
 3D動畫組冠軍作品《Eureka 尤里卡》應用臺灣在地特色元素「香腸」傳達哲學、平行時空概念,動畫特效應用完美,呈現時間破碎與重疊之感。「2D動畫組」冠軍作品《泅 Set Sail》的敘事與美術統合力卓越,作品細膩溫柔,娓娓道來深切情緒。而贏得「創新媒體組」冠軍的《花簇在婆娑中綻放》,則是一部展現了獨特視覺美感的停格動畫作品,高度掌握素材特性及視覺變化,於實驗作品展現出成熟的創作技巧與藝術探索。此外,今年新增由台灣角色品牌授權協會提供的「角色開發潛力獎」2名,主要著重在作品角色適合開發授權及延伸運用,由臺灣科技大學《DEAR》及雲林科技大學《HideOut 海盜熊貓》2部作品獲選。

 國研院國網中心持續推動科學藝術跨域應用,長年辦理國內動畫算圖領域最具代表性之動畫競賽-「HPC國網動畫大賽」,推動國內算圖科技發展,並培育優秀創作者,迄今已累積 12 屆,共有超過 1,000 隊、4,500 人參賽。

2D動畫組冠軍《泅 Set Sail》海報。(國家實驗研究院提供)
 為了提供在地創作者更多元的舞臺,以發掘及培植更多的跨域人才,國研院國網中心並攜手臺灣當代文化實驗場,共同辦理「創造文化:HPC國網動畫影展」,明年將首度移展至YES!LIFE裕隆城大型百貨商場,希冀媒合民間力量,建立HPC連結生活、社區的新里程,讓更多人看見HPC的無限可能。並將自今年11月起,於百貨商場公共平臺播放歷屆HPC國網動畫大賽的優秀作品,為明年的移展預作暖身。

 影展將展出以國研院國網中心自主研發「雲端GPU算圖農場」進行高效能運算的動畫創作,以及於2021年榮獲有科技界奧斯卡獎之稱、全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)的「智能點雲技術」。並透過與經濟部、文化部、縣市政府等合作打造的古蹟點雲模型如臺灣文學基地、日本海軍第六燃料廠新竹支廠等,辦理雲端算圖與點雲實作課程、工作坊,讓創作的想像穿越古今,呈現古蹟數位保存與活化運用的一元多用理念。

 「HPC國網動畫大賽」總召集人兼「創造文化:HPC國網動畫影展」策展人、國研院國網中心郭嘉真組長指出,辦理動畫大賽及動畫影展,是希望運用HPC科技促進新興文化的創造,透過雲端算圖農場以及智能點雲技術的導入,助推在地特色文化加值擴散。並基於「以賽養才」的全年期賽制, 結合雲端算圖教室,培養善用HPC科技的新一代創作者,累進科學與藝術跨域文化的新國力。

創新媒體組冠軍《花簇在婆娑中綻放》海報(國家實驗研究院提供)
 臺灣當代文化實驗場執行長謝翠玉指出,國研院國網中心長期推動科技研發及文化藝術跨域應用,打造創新展演模式,積極培植創作人才。自2020年起,國網中心進駐臺灣當代文化實驗場,2022年並以技術支持動畫創作者基地的創建。期盼透過科技加值應用,協助產業轉型,為臺灣造就科技文化跨域生力軍。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/26 下午 01:12:11
關鍵字:科藝,國網,動畫,3D,2D,創新媒體

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18