設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

感受畫語與物語的競合 "越野的靈光:莊普個展"開展


新網記者林彥才台中報導
2023/10/28 下午 06:42:36 / 文化藝術

 國立臺灣美術館為實踐「重建臺灣藝術史」目標,多年持續規劃與研究資深藝術家系列個展與臺灣美術史主題展覽,並以典藏、教育推廣、出版等多面向的觸角,逐步建構臺灣美術史的知識面貌,本次「越野的靈光:莊普個展」將為臺灣美術史添註1980年代後的臺灣當代藝術的美學切面。今(28)日於國立臺灣美術館辦理開幕式。

藝術家莊普在「越野的靈光:莊普個展」上致詞。(國立臺灣美術館提供)
 莊普解釋,「籌備本展,我非常戰戰兢兢,我每天都是1萬5千步在趕進度,樓上樓下跑來跑去。這個展覽可說是我一生中最大的展覽,很興奮趁這個機會將1980年代至今的作品做一些梳理。」

文化部政務次長李靜慧致詞。(國立臺灣美術館提供)
 文化部政務次長李靜慧表示,文化部作為藝文工作的主責機關,持續從人才培育、創作環境、策展、出版與國際交流等各面向不斷地努力,讓藝術家能夠安心創作。文化部長史哲提出「文化黑潮計畫」,其中視覺藝術將是6大面向其中之一,期盼讓藝術家安心創作,並且協助藝術策展、出版,以及辦理國際交流相關事務。文化部會與國美館、藝術銀行及各地方美術館共同合作、持續努力,共同將臺灣文化內容推展出去,建立臺灣的文化自信。

國美館長陳貺怡致詞。(國立臺灣美術館提供)
 國美館長陳貺怡指出,本展是莊普藝術生涯40年來最盛大的個展,除了展示空間最大,包含國美館8個展間與美術街;更是呈現了莊普完整的創作歷程,總共100餘作作品,不僅有回顧過去最早的作品,同時也完成了10餘件的新作,包含為國美館特別創作的現地製作,可以說這是他生涯中最精采的展覽。

 策展人石瑞仁說明,本次以「越野的靈光」及「畫語與物語的競合」作為本次莊普個展的綱要挈領,期待觀眾在了解藝術家的兩種創作心境,對純粹藝術的追求及對日常生活的點滴回應,逐一感受藝術家的「畫語」─平面作品視覺上的空間感、抽象詩意的表達,以及「物語」─透過藝術轉化現成物的生活功能,為材料開創自我表達的情境。

策展人石瑞仁(中)導覽情形。(國立臺灣美術館提供)
 國美館表示,莊普崛起於臺灣1980年代,是個充滿活力與變動的時代,同時也是臺灣現代美術館出現的第一時期。莊普於2019年獲得國家文藝獎時謙虛地認為他生逢其時,除了時代的開放性外,當時的臺灣藝術家、美術館與替代空間等共同打造臺灣當代藝術的美學光景。本次展覽呈現莊普對多種材料的美學運用,包括水泥、木材與金屬,如深刻記錄時代事件的〈1997紀念碑〉、可與觀眾互動的〈召喚神話〉、多重幾何的簡約雕塑〈來去自如遨遊四方〉,以及莊普為人所認識的章格繪畫等作品,橫跨40年的創作歷程,可說相當完整呈現莊普美學的展覽。

「越野的靈光:莊普個展」開幕大合照。(國立臺灣美術館提供)
 「越野的靈光:莊普個展」包括平面、裝置、攝影與錄像等多種類型作品,如宛若昆蟲型態的〈三竹節〉、藝術家經典的低限作品〈來去自如遨遊四方〉,以及可與觀眾互動的現地裝置〈召喚神話〉、藝術家因應美術館空間衍伸製作趣味新作〈即刻峇里島〉等,展覽即日起至113年2月18日止,於國美館美術街、展覽室103-107、203、205展出,一睹臺灣當代藝術關鍵人物的風采。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/10/28 下午 06:42:36
關鍵字:莊普,李靜慧,陳貺怡,石瑞仁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36