設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺文館體感遊戲"噶瑪蘭大冒險"沉浸式故事劇場"黃金陣佮烏風幔"齊發表


新網記者林彥才台南報導
2023/11/16 下午 05:12:52 / 經史子集

 國立臺灣文學館為大小朋友創造認識臺灣在地故事的契機,體感遊戲「噶瑪蘭大冒險」與沉浸式故事劇場暨繪本《黃金陣佮烏風幔》今(16)日聯合發表。

體感遊戲「噶瑪蘭大冒險」為2022年數位遊戲腳本徵選首獎,改編自李潼小說《少年噶瑪蘭》。(國立臺灣文學館提供)
 體感遊戲「噶瑪蘭大冒險」為2022年數位遊戲腳本徵選首獎,由林兆聰、陳立軒、黃念爵聯合完成,改編自李潼的少年小說《少年噶瑪蘭》,這是一部關於噶瑪蘭族少年在穿越時空的旅程中,體會到噶瑪蘭族團結互助、敬天惜地,且共享自然資源的文化與精神的故事,也是一段追尋自我認同的過程。改編的遊戲中,大小朋友可透過蒐集傳統建物的素材、面對野豬、躲避洪水、與族人共舞等關卡,認識噶瑪蘭族的歷史、文化、生活型態與環境。

台語繪本暨沉浸式故事劇場《黃金陣佮烏風幔》中,小朋友透過肢體動作推進故事情節。(國立臺灣文學館提供)
 而台語繪本《黃金陣佮烏風幔》改編自臺南作家許丙丁的小說《小封神》,以虛構角色「馬扁仙」為主角,描寫府城神仙妖怪鬥法的過程。除了擷取原著角色及故事情節,也融入臺南在地民俗賽事「紅腳笭」與風電議題等現代元素,讓這個傳統色彩的奇幻故事與新時代的創新觀點迸出全新火花;更邀請臺南在地版畫家洪福田,繪製生動可愛的仙怪形象。此外,臺文館委託愛迪斯科技公司以《黃金陣佮烏風幔》為基礎,進一步改編為台語沉浸式故事劇場,邀請大小朋友在聲光互動間,跟隨主角馬扁仙大戰三仙,認識臺南在地神明、廟宇的歷史典故。

 「噶瑪蘭大冒險」是繼「生命之鳥」與「藏字人.搜妖錄」後,第3款體感遊戲;《黃金陣佮烏風幔》則是繼《光影裁縫店》後第2款沉浸式故事劇場。3款遊戲將常駐於臺文館文學樂園體感遊戲區,兩款故事也將不定期登場說書。臺文館期盼透過數位遊戲、沉浸式故事劇場、繪本等多元形式,邀請更多大小朋友一同走進臺灣文學的繽紛世界。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:林彥才 日期:2023/11/16 下午 05:12:52
關鍵字:臺文館,噶瑪蘭大冒險,黃金陣佮烏風幔

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
國臺交攜手水藍與薇威克 樂季完美收官
文化藝術 2024/5/22 下午 06:58:04

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16