設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

打造一個全民愛閱讀的學習型臺灣 112年臺灣閱讀節下月初登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/20 下午 04:15:15 / 經史子集

 112年臺灣閱讀節將於12月2至3日連續2日在中正紀念堂園區登場,將舉辦「歡樂故事村」、「幼幼聽書趣」、「泡泡的多重宇宙」、「世界交享閱」、「乘著古風尋寶趣」、「好書交換趣」等活動,邀請大小朋友一起創造美好的閱讀時光。

行政院鄭文燦副院長致詞。(國家圖書館提供)
 行政院副院長鄭文燦表示,臺灣閱讀節是從圖書館週開始,轉型為閱讀節,這11年已經成為臺灣重要的文化品牌。主要用很多元的參與方式來推動閱讀活動,非常具有特色。閱讀是讓心靈更開拓、打開眼界、累積知識的方法,圖書館是知識共享,文化傳承,是文明的象徵,每個國家的圖書館建設可以看出國家的水準,閱讀節可看到圖書館多元的一面,臺灣閱讀節對提升全民閱讀力發揮很大的影響力,感謝教育部的支持以及國家圖書館持續辦理閱讀節活動,打造臺灣成為愛閱讀國家的形象。而本次民間企業慷慨捐贈圖書給全國公共圖書館及大專院校圖書館的行動,更讚譽捐贈者以捐書積極行動響應推動全民閱讀,挹注圖書館的閱讀資源,鼓勵民眾多閱讀,提升知識力。

 與教育部次長林明裕指出,臺灣閱讀節今年已辧理11年了,規模越辦越大,包含各國駐臺代表均來設攤,有別於世界閱讀節,我們自創了一個閱讀品牌,可由參觀人潮看到大家對閱讀的重視程度。教育部明年會編列3億給各校圖書館充實各校館藏,每個新生均有一本書。在今天的臺灣閱讀節記者會同時舉行一項意義非凡贈書儀式,由民間團體及企業共同捐贈總統府蕭新煌資政的著作《檢驗公共知識分子》給全國的公共圖書館及大專院校圖書館,行政院鄭文燦副院長也親自出席感謝蕭新煌資政及捐贈者共同重視閱讀與國民知識力,為提升國民閱讀力與國家競爭力,盡一份心力。所捐贈圖書將於12月寄送給各圖書館,民眾與大學生屆時可以在圖書館借閱這本書。

國家圖書館曾淑賢館長介紹112年臺灣閱讀節活動。(國家圖書館提供)
 國家圖書館館長曾淑賢說明,閱讀素養是衡量國家競爭力的重要指標,歐美先進國家均高度重視圖書館事業的發展,並以設置閱讀節或讀書節引領全國民眾重視閱讀的重要性。國圖承教育部指導自民國102年開始建立屬於臺灣的閱讀品牌--臺灣閱讀節(Taiwan Reading Festival),期望打造一個全民愛閱讀的學習型臺灣。臺灣閱讀節今年邁入第十一年,國圖籌劃的主軸活動-「臺灣閱讀節歡樂閱讀嘉年華」每年都有創新且多元的閱讀活動,今年12月2日及3日連續兩日活動首次在中正念堂園區舉行,除與國家發展委員會合作辦理,打造雙語元素活動情境,邀請亞洲國家的圖書館--新加坡國家圖書館管理局、馬來西亞國家圖書館、越南國家圖館設置活動攤位,將國外圖書館的閱讀活動與民眾分享交流,14個駐臺單位比利時、法國、捷克、波蘭、瑞士、加拿大、墨西哥、聖文森及格,瑞那丁、貝里斯、聖露西亞、歐盟、德國、印度、日本等也積極參與,活動涵蓋新課綱精神、STEAM領域、語言學習、國際文化、繪本故事及早期素養,逾260場閱讀活動適合全家一起來體驗。

自左至右為行政院副院長鄭文燦、總統府資政蕭新煌與圖書捐贈貴賓合影。(國家圖書館提供)
 此外,11月至12月期間各縣市公共圖書館推出臺灣閱讀節系列活動,包含講座、書展、表演、說故事、桌遊及各類型創新閱讀活動等,其中新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、基隆市、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣及澎湖縣等16個縣市公共圖書館,推出70場「全國性活動--小小愛書人」,以0-6歲嬰幼兒及家長為對象,透過「聽、說、讀、寫、玩」的活動設計,協助家長透過閱讀,培養嬰幼兒早期素養。

112年臺灣閱讀節宣告大合照。(國家圖書館提供)
 112年臺灣閱讀節規劃豐富精彩的閱讀活動,歡迎大家一同來探索閱讀、體驗閱讀的樂趣,展開探索閱讀之旅。本次活動特別針對國小學生設計3款學習單,歡迎家長、老師及學生至活動官網下載或至活動現場服務臺索取進行現場集章,完成指定任務,即可兌換精美紀念品。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/20 下午 04:15:15
關鍵字:臺灣閱讀節,鄭文燦,林明裕,曾淑賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34