設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

連續22年傳唱經典 樂興之時連演貝多芬"莊嚴彌撒"與"第9號交響曲"


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/28 下午 05:17:12 / 文化藝術

 樂興之時管絃樂團「2023年終祈福音樂會」將於2023年12月3日於國家音樂廳登場,獻演貝多芬《D大調莊嚴彌撒》及《D小調第9號交響曲》,總結過去的這一年、為來年展望祈福。

樂興之時管絃樂團「2023年終祈福音樂會」綵排。(樂興之時管絃樂團攝影)
 自2002年起樂興之時連續第22年與世界重要城市傳統接軌,在歲末年終時節演出貝多芬《第9號交響曲》,此舉更形成台灣獨特文化風景之一。《貝9》是貝多芬創作生涯的最後一部交響曲,音樂間蘊含諸多力量,為受眾及演奏者同時進行洗滌、興起反思、提供撫慰、賦予力量。

 2023年的樂興之時年終祈福音樂會將接續前一年,於上半場繼續探索貝多芬晚期偉構《D大調莊嚴彌撒》。此次將挑戰信經(Credo)、聖哉經(Sanctus)、羔羊經(Agnus Dei)3個篇章,這是與《貝9》等量齊觀的偉大經典之作。值得一提的是,在眾所周知的貝多芬肖像畫當中,貝多芬所持的正是《莊嚴彌撒》創作手稿,作於1820年的這幅畫記錄了作曲家與偉大作品之誕生。

 《莊嚴彌撒》與《貝9》兩部作品都是由4位聲樂獨唱家與樂團、合唱團演出,《莊嚴彌撒》是貝多芬的絕頂之作,對合唱團及獨唱家皆極具挑戰性,貝多芬在作品中挑戰人聲的極限,無論是演唱音域、力度與速度上的頻繁變化,皆考驗高度歌唱技巧。

 而《貝9》亦是獨具歷史定位及文化價值的巨作,第4樂章的〈快樂頌〉,作曲家將德國文豪席勒懇切充滿理想的詩句化作琅琅上口的歌詞。走過近年的新冠疫情、令人震驚的烏俄戰爭和以巴衝突,我們看見人類生命之脆弱,安定生活一夕變調。

 樂興之時獨家演唱由江靖波指揮親自譯寫的《貝9》中文版歌詞,透過台灣民眾熟悉的語言,讓詞曲之間「自由、平等、博愛、和解、快樂」精神更深入人心。邀請台下觀眾一同參與大合唱段落,更是樂興之時年終祈福音樂會自2016年起的「貝9新傳統」,破除了舞台上下的界線,音樂讓演出者與觀眾在這個場域成為真正的一家人。

 2023年的年終祈福音樂會分別邀請女高音羅明芳(美國紐約曼哈頓音樂院聲樂碩士)、女中音鄭海芸(美國波士頓大學聲樂演唱博士)、男高音王典(義大利Santa Margarita International Vocal Competition第1獎)以及男中音葉展毓(首度參加)擔綱《第9號交響曲》獨唱。合唱指導楊覲伃領軍揚音、清大、清颺、慕音、石磊國小;以及今年新加入由傅湘雲帶領的龤之聲男聲合唱團唱友會,組成超過150人完全背譜演唱的樂興之時年終祈福合唱團,以浩大聲勢獻演貝多芬兩首偉大經典作品,展現樂興之時年終祈福音樂會「永恆傳唱」之赤誠。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/28 下午 05:17:12
關鍵字:樂興之時,莊嚴彌撒,貝9,江靖波,羅明芳,鄭海芸,王典,葉展毓

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34