設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

奇美集團創辦人許文龍辭世 文化部長史哲代表頒贈總統褒揚令


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/12/1 下午 06:56:05 / 回憶紀念

 奇美集團創辦人許文龍於11月18日辭世,享耆壽96歲。文化部長史哲今(1)日代表總統頒贈褒揚令,由許文龍公子奇美博物館館長許家彰代表受贈。

許文龍親自參與2015年奇美博物館舉辦之大廳音樂會。(文化部提供)
 文化部長史哲表示,許文龍一生以無私的胸懷,用醫療改善人民健康,用藝術滋養大眾心靈,使臺灣民眾得以看見世界,並接觸多元面向的藝術文化,豐富生活,為企業家不遺餘力支持社會立下重要典範。

 許文龍1928年生於臺南,1960年創辦奇美實業,打造出全球最大的ABS廠;1977年成立奇美文化基金會,推廣藝文公益事業;1987年跨足醫院經營;1988年創立奇美藝術獎,獎掖臺灣美術及音樂人才;1992年奇美博物館開館,讓臺灣看見世界。歷任奇美實業董事長、奇美電子董事長、財團法人奇美文化基金會董事長及奇美醫療財團法人董事長等職,並曾任總統府國策顧問與總統府資政。

 許文龍曾說,「我一直有一個夢想,希望有朝一日能夠為這個社會留一些長久、有益的東西。因此在我開始有能力回饋社會的時候,我想了兩條路:文化與醫療。」其一生貢獻社會,以「企業是追求幸福的手段」為經營理念,率先實施週休二日、讓員工入股等措施,讓奇美實業被稱為幸福企業;在事業穩定後,更全心投入「醫療」與「藝術文化」兩大公益領域,成立奇美醫院與奇美博物館,並推動藝術教育扎根,致力為臺灣社會實現幸福感。

 其於1999年榮獲日本經濟新聞社之第4屆「亞洲賞」經濟發展部門獎,2013年獲日本旭日中綬章,2012年獲首屆「臺南文化獎」,2015年獲日本拓殖大學授予榮譽博士學位,2017年獲國立臺北藝術大學授予名譽藝術博士學位,2021年獲頒文化部「文協獎章」。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2023/12/1 下午 06:56:05
關鍵字:奇美,許文龍,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18