設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

112年"我推的書單"青少年策展競賽活動頒獎 展現青年學子豐厚的閱讀能量


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/12/9 下午 04:14:15 / 經史子集

 國家圖書館112年「我推的書單」青少年策展競賽活動頒獎典禮今(9)日上午於多媒體創意實驗中心舉辦,由館長曾淑賢親自頒發獎狀及獎金予青少年策展人,現場氣氛熱絡。今年競賽主題為「我推的書單」,邀請全國國中及高中職學生,規劃具有創意與巧思的線上書展,分享自己推薦的好書及閱讀體驗。頒獎典禮上來自北、中、南、東、離島的青少年策展高手雲集,不少學校老師及家長陪同出席,分享屬於青少年的榮耀時刻,為寒冷冬日上午注入熱情與活力。

館長國家圖書館曾淑賢致詞。(國家圖書館提供)
 國圖針對國中及高中職學生開發專屬的策展平臺,讓青少年學生能夠把自己喜歡的書籍,透過線上策展的方式,進行分享及推薦,更透過每年一度的策展競賽,鼓勵青少年多閱讀、持續閱讀,並繼續利用青少年策展平臺與大家分享閱讀體驗。競賽分為「國中組」及「高中職組」,國中組參賽33組,高中職組參賽80組,參賽者來自全國35所國、高中,報名相當踴躍,競爭非常激烈。競賽期間,國圖辦理2場線上推廣說明會,向各校教師說明如何利用青少年策展平臺進行策展參加競賽活動,本次競賽也發現有老師帶著學生一起參加,參賽作品佳作連連,使競賽增添更多色彩。

 競賽在4位專業評審老師的評選及人氣愛心的票選下,最終國中組有20組獲獎,高中職組有45組獲獎,評審從「展覽封面設計」、「展覽名稱」、「展覽介紹」、「展覽選書」、「書籍推薦」及「名言佳句或延伸閱讀」等6項評分項目選出得獎作品,得獎者推薦圖書的主題範疇多元,涵蓋文學小說、心靈勵志、社會關懷、翻譯文學、人文歷史、自然科普、藝術文化等,推薦圖書的類型更不乏繪本、漫畫及輕小說,呈現青少年閱讀的多元樣貌。

國中組得獎者與曾館長合影。(國家圖書館提供)
 國中組金獎為「『童』言『童』語」,策展人關注戰事、貧窮、性別等問題,對世界上兒童的童年生活和自身權利被剝奪有深刻的敘述。高中職組金獎為「把哭聲調成靜音的長大」,策展主題回到最根本,但也相當重要的青少年的心理層面問題,推薦相關書籍,使青少年對於成長過程中常發生的問題,常遇到的困擾,產生共鳴而能反思。其他策展作品歡迎民眾至青少年策展平臺瀏覽。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/12/9 下午 04:14:15
關鍵字:國家圖書館,曾淑賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34