設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家漫畫博物館明開放參觀 2029年正式開放


新網記者林彥才台中報導
2023/12/22 下午 08:34:35 / 動漫同人

 行政院副院長鄭文燦今年4月1日宣布,國家漫畫博物館東側基地明(23)日開放參觀,北側基地主建築博物館2029年也將正式開放。

自左至右為臺中市議員黃守達、立法委員黃國書、立法院副院長蔡其昌、行政院副院長鄭文燦、文化部長史哲_、臺中市副市長黃國榮於國漫館園區館銜前合影,紀念歷史性的一刻。_(文化部提供)
 鄭文燦表示,「文化是城市的靈魂,而漫畫是跨國界、跨世代的記憶」。國家漫畫博物館從行政院拍板定案後8個多月開展,在文化部完成場地優化、工程提升、策展等工作同時,行政院也核定組織規程、人事編制、經費,並支持未來新建主場館預算,希望整體完成後的國家漫畫博物館具備完整典藏、研究、創作、交流等功能,並創造觀光旅遊效益,讓大眾看見國漫館的魅力。

 文化部長史哲指出,行政院在預算、人力等的大力支持,籌備期間臺中市政府的各項協助與配合,讓大家見證「中央、地方攜手合作,效率驚人的發展」,以及漫畫界的指導與參與,文化部、國漫館籌備處與所有投入工程、策展人員的全力以赴,要將15間歷史建築變成15個小展場、主題展,「真的必須要花很多工夫」。

 國家漫畫博物館園區總基地面積達2.75公頃,規劃總使用空間超過7,345坪,北側基地未來新建主場館規劃將超過6,500坪。展覽先行的東側基地共由15棟歷史建築組成,首檔展覽即以東側基地全園區完整規劃為目標,共有8大主題策展、3大空間亮點。同時充分考量觀眾需求,除優化停車場域,並招商提供具漫畫特色的輕食、飲料,完整提供國家級漫畫博物館園區整體服務。

於國漫館開展試營運開幕式合影。(文化部提供)
 8大主題策展以讀、品、住、轉、泡、追、畫漫畫及體感劇場出發,期待觀眾進入園區能沉浸式體驗漫畫的魅力及官舍群特有的空間氛圍。如在整個園區可說是精神時光屋的演武場,「臺漫的魔幻時刻」特展以打開時間膠囊概念,展出歷屆金漫獎經典作品及典藏,包含劉興欽、許貿淞、游龍輝、蕭言中等手稿。來自不同金漫得主的珍貴記憶片段,不僅看見不同世代的共同記憶,也逐步勾勒未來國家漫畫博物館輪廓。

 而為延續宿舍的空間概念,特別規劃「漫畫旅宿」,以廢廢子《廢廢子の充氣大冒險!》、每日青菜《Day Off》等7個愛情與關係為主軸的漫畫,創造出7個專屬漫畫作品及作者的風格空間。「漫畫雜貨屋」以日常生活裡的商店,在阮光民《用九柑仔店》與謝東霖《神明便利商店》作品中,藉由柑仔店與便利商店2個在不同世代臺灣人熟悉不過的風景,呈現2位漫畫家大量使用臺灣元素的創作,以及漫畫作品授權影集、舞臺劇等各種跨域的可能。

 其他展覽包含臺中首展呈現臺灣漫畫產業職人精神的第14屆金漫獎特展「職人魂.臺漫ALIVE」、以日漫入射再次思考臺漫系譜的「當臺漫成為光譜-臺日動漫美學特展」、敖幼祥及魚夫等8位漫畫家經典與世代對話的「漫流來襲-經典與世代的對話」、漫畫家Litalan嵐作品《山神一家》結合5位職人共同以味覺演譯的體驗式策展空間「圖像味覺:峰味VS.風味」,以及「泡漫畫-公共澡堂體驗」、「時代封面-臺灣漫畫雜誌流行回顧」、「阿甘與阿諾-從漫畫、動畫到故事屋」等。還有臺灣漫畫家氫酸鉀、凱子包、李隆杰及日本深谷薰、巴西盧卡斯等將帶來現地創作。

國家漫畫博物館開放參觀前夕宣告大合照。(文化部提供)
 文化部表示,國家漫畫博物館園區東側基地開放參觀後,特別規劃夜間「大樹榕光」展演、鏡湖及園區整體的光環境,以及與大家玩起躲貓貓的《小猫巴克里》等3大空間亮點;假日亦安排「漫慢晃」市集等精彩展演活動。相關展覽及活動資訊請參考國家漫畫博物館籌備處臉書專頁
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
採訪:林彥才 日期:2023/12/22 下午 08:34:35
關鍵字:國家漫畫博物館,鄭文燦,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34