設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

鼻腔精準微創重建 有效改善空鼻症狀睡眠與情緒障礙


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/12/29 下午 06:08:28 / 醫療保健

 48歲吳女士從小就常常過敏及鼻塞,曾因鼻中膈彎曲與鼻甲肥大接受過3次鼻部手術,術後鼻塞症狀雖有緩解,但隔幾年又再出現。近年除了鼻塞,還感覺吸不到空氣,呼吸困難,也嚴重影響睡眠,造成整天頭昏腦脹、精神不好,陷入焦慮與憂鬱情緒中。林口長庚醫院醫師檢查後發現,她的雙側下鼻甲被切除與萎縮,使得鼻腔通道超過正常大小,空氣容易在鼻內形成亂流,無法刺激鼻黏膜產生氣流順暢的感覺,診斷是空鼻症所導致。在醫師建議下選擇採用人工骨進行內視鏡鼻腔重建手術導正鼻腔氣流,術後有效改善空鼻症不適症狀,睡眠及情緒問題也一併獲得改善。

長庚鼻科研究團隊李達人醫師(中)、黃建嘉醫師(左)及吳佩雯醫師(右)提出空鼻症治療新觀念。(林口長庚醫院提供)
 林口長庚醫院耳鼻喉科醫師黃建嘉表示,空鼻症常發生於鼻腔手術,尤其是在鼻甲被過度切除後,病人因鼻腔結構改變,導致鼻內氣流紊亂,雖然鼻腔呼吸通道看似通暢,卻仍有主觀鼻塞、呼吸困難等不適。理論上任何一處鼻腔術後的容積(通道)都應維持在1~2毫米左右,容積過大易產生亂流,輕者導致揮之不去的術後殘留症狀,嚴重則導致典型空鼻症候群。反之,如容積過小易導致鼻塞復發。典型的空鼻症病患除了引起鼻部不適外,更會刺激腦部,發展為程度不一的情緒障礙。林口長庚鼻科團隊過去的研究已證實,為數不少的空鼻症患者會合併有不同程度的憂鬱與焦慮等精神症狀,嚴重者甚至會有自殺傾向,因此不可等閒視之,必須積極治療。

 林口長庚醫院耳鼻喉科醫師吳佩雯指出,正常鼻腔應是微小通道內充滿〝細而快速〞的氣流,手術後如能重建此種正常氣流,鼻腔及鼻竇黏膜便可迅速恢復健康。目前大部分的鼻部手術,包括鼻中隔、鼻息肉、鼻竇內視鏡等,多以擴大鼻腔容積為目的,隨著鼻科學知識積累及空鼻症病患日漸增多,越來越多臨床證據顯示,過大的鼻腔容積絕對弊大於利。因此,過猶不及,成功的鼻部手術必須兼顧矯正鼻腔內部構造,以恢復正常通氣功能,同時避免過多的鼻腔組織如分泌黏液及免疫前哨被破壞。

 林口長庚醫院耳鼻喉部部長李達人表示,臨床上空鼻症患者不算罕見,林口長庚平均每個月約有5-10名患者求診,只是這個疾病容易被忽略與求助無門,常被誤會是心理問題,或是病患常經歷多次手術仍治療失敗。空鼻症的治療是以內視鏡微創方式進行,根據鼻腔生理學型態,以及依據病患的鼻內情形,使用人工骨進行精準重建,改善患者鼻部相關症狀與其衍生的精神症狀。林口長庚鼻科團隊研究顯示,內視鏡鼻腔側壁的重建最符合生理效果也最好,超過九成的病人在術後顯著改善症狀,且手術效果到術後三年追蹤時仍可維持穩定。

 由於空鼻症患者睡眠品質普遍很差,林口長庚鼻科團隊利用腦波分析顯示患者多處在淺層睡眠,根本無法好好休息,連帶影響到情緒與精神態。為了解鼻腔重建手術後的改善程度,團隊進行前瞻性研究,追蹤48位因空鼻症接受鼻腔重建手術的病患,在術前、術後利用鼻部症狀相關量表、睡眠質量量表和嗜睡量表等測量工具進行評估。結果顯示,空鼻症患者在術前術後所有主觀評估的量表指數均較正常對照組來的高,顯示各種症狀均較嚴重而影響生活品質。

 李達人表示,這項研究成果證實,在鼻腔重建手術後,病患除了鼻腔呼吸氣流獲得改善之外,睡眠品質也明顯提升,亦進一步改善了病患的情緒症狀。2002年李達人率先完成空鼻症手術,至今林口長庚鼻科團隊已成為亞洲知名空鼻症治療及研究重鎮,成功治癒超過200位病患,國內及亞洲為此病所苦的病患多慕名或經由病友轉介而來。團隊除了榮獲生策會第18屆國家新創獎「臨床新創-新創醫療技術」肯定,這篇首次探討空鼻症患者睡眠與生活品質之研究,並分析內視鏡微創重建手術治療結果,更獲刊於2023年2月耳鼻喉科國際期刊《鼻科學》(Rhinology),對空鼻症提出治療新觀念,造福廣大病患。

空鼻症常發生於鼻腔手術,尤其是在鼻甲被過度切除後,病人因鼻腔結構改變,導致鼻內氣流紊亂。(林口長庚醫院提供)
 李達人提醒,空鼻症病患的治療,必須要從患者鼻部症狀、睡眠障礙、及情緒精神失能等全方位的評估後,整合外科、精神科與睡眠專科,針對個別病患提供個人化的精準治療,以達到最好的治療效果。建議空鼻症病患應積極接受治療,才能找回健康快樂的人生。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2023/12/29 下午 06:08:28
關鍵字:鼻腔,空鼻症,黃建嘉,吳佩雯,李達人

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺中市傳統工藝"傳統竹雕"保存者陳春明辭世
回憶紀念 2024/2/27 下午 06:27:06
2024讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合陣容公開
體育活動 2024/2/27 下午 05:18:14
資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/2/26 下午 07:33:34