設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

微光製造丞舞製作前進西班牙 在巴塞隆納劇院舞出"臺灣全景"


新網記者麻念台台北報導
2024/2/14 下午 07:03:08 / 文化藝術

 文化部支持臺灣舞團「微光製造」及「丞舞製作團隊」將於2月17至18日在西班牙巴塞隆納花市劇院(Mercat de les Flors)「臺灣全景」(Panorama TAIWAN)節目演出,分別呈現《捺撇》和《浮花》,向歐洲觀眾展現臺灣當代舞蹈的獨特魅力。

「人」字的構成即是一捺一撇,微光製造《捺撇》透過雙舞者的互動,傳遞人際關係的親密情境。(文化部攝影)
 微光製造由舞蹈工作者王宇光與李尹櫻於2019年成立,創作當代舞蹈作品,並發展「到處跳舞」計畫,透過對身體探索、提問,持續創造當代身體的獨特性。作品《捺撇》以紙張與墨跡雙人舞發展創作,試圖拆解存在之間的關聯,透過不同介質的經驗重構,反思「我們」的構成。從兩人關係,在對立與平衡的取捨之間衝撞出新的肢體語彙,賦予獨特的敘事手法。

 丞舞製作團隊由編舞家蔡博丞於2014年創辦,致力推展臺灣年輕世代原創表演藝術,並深耕歐陸市場。《浮花》為悼念編舞家已逝父親的作品,也對當前的人生進行思辨,靈感「燈光會熄滅,記憶永留存」取材自臺灣民間信仰「放水燈」儀式,舞者化身水中載浮載沉的水燈,以水為憑藉,透過細緻的肢體迴旋更迭,演繹水面下的萬物流轉。

 微光製造藝術總監王宇光表示,這是團隊首次在西班牙登台,非常驚喜地發現在演出前3個月票券就已經完售,很期待與觀眾在巴塞隆納一起過新年;丞舞製作團隊藝術總監蔡博丞則說,上次到西班牙演出已是2019年,時隔近5年,很開心帶著舞作回到充滿回憶的國家,期許丞舞能透過作品再次擄獲西班牙觀眾的心,也讓更多人看見臺灣。

 駐西班牙代表處文化組表示,自2021年與花市劇院開辦「臺灣全景」以來,雙方已累積合作基礎,本次除舞團演出,也將有充滿「台味」的交流酒會,與現場觀眾及舞蹈界貴賓分享臺灣小吃,體驗豐富多元的視覺及味覺饗宴。駐西組也將持續推展與深化臺西之間的文化交流,將更多臺灣優秀藝術家及作品推向國際舞台。

丞舞製作《浮花》概念源自臺灣宗教儀式「放水燈」,國際巡演逾百場,足跡遍及德國、西班牙、英國、蘇格蘭、法國、瑞士等。(文化部攝影)
 巴塞隆納花市劇院創建超過30年,現為西班牙重要表演藝術中心,是南歐首屈一指的舞蹈之家,特別以其活躍的藝術家駐村計畫聞名,是推動「動態藝術」(movement arts)的關鍵力量。除以舞蹈為主要策展內容,藝術範疇含括視覺與肢體劇場、表演、馬戲等,也是歐盟贊助的歐洲舞蹈館網絡(European Dancehouse Network, EDN)組織成員。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2024/2/14 下午 07:03:08
關鍵字:微光製造,丞舞製作,西班牙,巴塞隆納,捺撇,浮花

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53