設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/2/20 下午 06:13:13 / 經史子集

 國立臺灣文學館策劃2024台北國際書展「文學書區」,邀集在國內文學獎、年度選集深耕許久的九歌、文訊、印刻文學、洪範、爾雅,共同呈現文學幕僚們打拚的成果及獨特價值。今(20)日總統蔡英文參觀展區,由國立臺灣文學館長林巾力介紹臺灣文學外譯成果與國家語言出版品。

國立臺灣文學館長林巾力(左1)為總統蔡英文(右2)介紹臺灣文學外譯成果與國家語言出版品。(文化部提供)
 文化部政務次長李靜慧表示,感謝參展出版社在非常艱困的環境下成長、維持到現在。文學出版有如檜木,是整個森林生態中成長速度緩慢、所需條件苛刻,卻也相對珍貴、影響深遠的樹種。本次「文學書區」以「人選之文」為主題,試著描繪出一圈圈因應環境、氣候而長出來的年輪。

 國立臺灣文學館長林巾力指出,文學獎像屋頂上的屋瓦閃閃發亮、讓作家與作品被眾人看見;年度選集則像建築本體的各部分,一磚一瓦扎實地構成臺灣文學史。本次「文學書區」除揭露關於文學獎、年度選集的祕辛,更規劃多場精彩短講,歡迎大家共襄盛舉。

 九歌出版社發行人蔡澤玉分享,九歌不但著力於散文選、小說選、童話選、十年選集等,更已舉辦31屆全臺唯一的少兒文學獎,許多知名作家都由此而生。

 文訊雜誌社長封德屏感謝文化部的閱讀推廣政策,期待這次書展能夠刺激買氣、提高閱讀風氣;也分享與洪範、爾雅多年團結力量大的合作經驗。

 印刻文學生活誌執行主編蔡俊傑介紹「青年超新星文學獎」是將大學文學獎的小說首獎重新評選出首獎,增進獎項的橫向交流,也增加創作者曝光的機會。

台北國際書展「文學書區」展覽揭幕。(文化部提供)
 臺文館表示,「選」已是臺灣文化神聖而不可分割的一部分,在人選之人的激情後,正好適合來觀察具臺灣特色、已形成傳統的「文學獎」與「年度選集」。文學獎是公認的文壇入場指標之一,也是作家初試啼聲或大鳴大放的舞臺;年度選集則是一年成果的切面,記下當時人們關注的事物,與理解世界的方式。因此臺文館以「人選之文」特展,邀請觀眾了解文學作品如何被發掘、推介到我們的日常生活。現場也展出臺灣文學外譯成果,包含臺文館開闢的LiFT書系,以及其他英文、日文、荷蘭文、捷克文等外譯作品。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2024/2/20 下午 06:13:13
關鍵字:國際書展,人選之文,蔡英文,林巾力,李靜慧

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02