設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"紙風車368兒童藝術工程"倒數鄉鎮演出 龍年首場南投仁愛鄉孩子笑容中啟動


新網記者麻念台台北報導
2024/2/27 下午 10:50:52 / 文化藝術

 「紙風車368兒童藝術工程」自102年在南投魚池鄉展開第一場演出,2月27日晚上於仁愛鄉的演出是南投縣最後一個鄉鎮的演出,紙風車清晨5點多從台北出發,歷時4個多小時的車程來到了仁愛鄉清境國小,看到座落在美麗山巒中的舞台,團員們都激動的展現出最大的努力來表演給孩子。此次演出動用9台9人座及2台中型巴士,將仁愛鄉鄰近的都達國小、發祥國小及南豐國小,百位的家長及師生一起接駁到清境國小一起觀賞。

接駁南豐國小師生看演出。(紙風車提供)
 發祥國小方主任表示,「17年前『紙風車319工程』仁愛鄉那一場演出也有帶隊來看戲,上次帶來的孩子現在都20幾歲了。這次演出一樣要克服來回兩小時的車程。不過偏鄉的藝術教育本來就缺乏,對於我們的學生來說,這樣的藝術機會很難得,不管是在生活上或是學業上都很有幫助,所以絕對要再次用行動,讓仁愛的孩子都持續有機會可以接觸藝術。」

 紙風車基金會執行長張敏宜表示,「雖然今晚10度低溫寒風,但能看到孩子及大人們因為演出而綻放的笑容,在場的所有人員都感到非常的溫暖。要完成這一場演出真的很不容易,原訂去年就要完成,因天氣的關係延期至今,這次也是紙風車第一次在南投仁愛鄉搭設劇院級的舞台,而此次演出能夠順利啟動要感謝台中蔡先生及各界熱心人士大力支持促成,讓南投最後一鄉鎮的孩子也有機會踏上藝術的第一哩路!」

台中蔡先生長年支持「368鄉鎮市區兒童藝術工程」,過去在105年及108年曾分別回饋台中烏日區、中區及外埔區的演出,當表演從戲劇院走進鄉鎮、深入社區,讓鄉下的孩子有機會能欣賞到國家級的戲劇表演,將藝術轉化為孩子們成長的養份,這份感動深深留在蔡先生的心中,得知蔡夫人的故鄉在南投,還有仁愛鄉10多年來一直沒有補滿經費,因此希望透過此次的支持,讓仁愛鄉的孩子都有機會踏上藝術的第一哩路,並透過戲劇的「創意、美學、愛與關懷」讓孩子學習更多的創意,讓臺灣充滿更多希望將愛與藝術的種子向下札根,給孩子們一個特別且難忘的美好回憶。

 紙風車希望以國家劇院級的演出為所有鄉鎮的孩子帶來驚喜與希望,結合音樂、舞蹈、偶戲…等豐富的視覺變化及戲劇演出,呈現出「創意、美學、愛與關懷」的價值。讓臺灣所有孩子都可以在自己的故鄉「接觸藝術,享受藝術」。今晚《台灣幻想曲》的演出中最特別的一個片段《在地故事》演出屬於南投的故事,讓孩子瞭解自己生長所在地的人文風情,以及多采多姿的歷史文化特色。

「紙風車368兒童藝術工程」靠的是社會善心人士共同支持才得以進行>(紙風車提供)
 清境國小家長會陳副會長表示,「曾經看到紙風車368演出南投在地故事,剛好取材自故鄉的故事,看完非常深受感動。」於是今日帶著自家茶葉到演出現場送給工作人員加油打氣,並與清境國小120位師生與家人來支持南投最終場演出。

 演出結束後,仁愛鄉的孩子仍依依不捨離去,最後劇中的主角巫嬤嬤及演員一起到台下一一與觀眾合照,為孩子的童年留下一個美好記憶的留影,期待這一個藝術的夜晚,帶給孩子更多的創意美學,愛與關懷的能力。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2024/2/27 下午 10:50:52
關鍵字:兒童藝術工程,南投,仁愛,張敏宜

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53