設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北榮總"先進微創介入診療中心"成立 微創介入治癌冷凍消融成效佳


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/3/6 下午 06:32:17 / 醫療保健

 臺北榮總放射線部為便利癌症病人就醫,提供客制化腫瘤微創介入性治療服務,特別整合多專科團隊,成立「先進微創介入診療中心」,設置諮詢門診,並發表冷凍消融治癌600例傑出成果。

臺北榮總放射線部介入性診療放射科主任沈書慧說明成立「先進微創介入診療中心」始末。(臺北榮總提供)
 臺北榮總放射線部介入性診療放射科主任沈書慧表示,腫瘤微創介入性治療是在影像工具的導引下,將各種物理能量導入腫瘤(tumor ablation),達到滅除局部腫瘤組織之治療方法,包含氬氦刀冷凍消融術、熱射頻治療、微波治療與奈米刀治療等皆屬於微創介入性治療。

 沈書慧說明,以”氬氦刀冷凍消融術”(簡稱冷凍消融術)為例,是在電腦斷層導引下,將冷凍探針經過皮膚插到腫瘤組織中,冷凍探針在針尖可形成一圓型的超低溫範圍,當溫度低於-20℃即可造成細胞壞死,達到治療目的。透過氬氣在針體內腔急速壓縮,瞬間使局部溫度降低到零下160℃。腫瘤組織降溫後,細胞內和細胞外迅速形成冰晶,導致腫瘤細胞破裂。整個過程皆在影像監控中,確保腫瘤完整被冰球包覆,不損傷正常組織。治療後恢復時間快、副作用小,並具有潛在可以刺激抗體生成的效果。

 沈書慧強調,冷凍消融術一般來說對於3公分以下的小型腫瘤,可以達到跟手術相當的療效。與傳統手術比較,侵入性較小,沒有傳統的開刀傷口,身上只會幾個針孔;恢復時間很短,疼痛也較輕微,通常在治療過後即可正常活動,隔天就能出院。

 臺北榮總放射線部自2010年引進冷凍消融術至今已施行超過600例,其中以腎臟腫瘤為大宗,佔60%,其餘包括後腹腔轉移性腫瘤、肝臟腫瘤、肺臟腫瘤、與骨骼系統腫瘤等等。以初次診斷的腎細胞癌為例,在近300個病例中,初次治療控制率約為95%(有15位產生局部復發),經過重複治療後局部控制率可達99%。因此在侷限型的腎細胞癌(未侵犯集尿系統、血管或周邊腸道組織),冷凍治療是一個有效而安全的治療方式,目前在國際的診斷準則中也已列入標準治療方式之一。

成立「先進微創介入診療中心」成立大合照。(臺北榮總提供)
 臺北榮總放射線部的專業訓練結合診斷與治療,醫師不僅可以熟悉駕馭各種影像導引技術,亦熟悉各種影像導引工具之間的整合與支援(可同時合併經皮與血管內治療),針對不同部位的腫瘤設計最好的治療策略。經過數年臨床經驗已驗證,腫瘤微創介入性治療兼具微創與有效性,在適當的術前評估與多專科團隊的合作之下,可以與手術與放射線治療互補,作為替代療法,造福更多癌症病人。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2024/3/6 下午 06:32:17
關鍵字:臺北榮總,先進微創,沈書慧

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53