設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

兒福聯盟轉介保姆虐嬰致死 北市議員陳炳甫質疑社會局才回應


新網記者麻念台台北報導
2024/3/11 下午 07:57:14 / 人權社會

 台北市發生1歲10個月劉姓男童遭保姆與其胞妹虐致凌死案,施虐保姆是由長期推動兒童福利的兒福聯盟轉介,北檢聲押劉姓保姆姊妹獲准。台北市議員陳炳甫呼籲檢討社會安全網,也盼司法嚴懲涉案姊妹。

台北市議員陳炳甫呼籲檢討社會安全網。(陳炳甫提供)
 劉姓男童原生家住新北市、2022年2月出生,母親因案在監服刑,由男童外婆代為照養,但因外婆無力負擔,經新北市政府媒介,委託具一定信譽與規模的兒福聯盟協助照養,而這次涉施虐的同為劉姓的保姆剛好有照顧空檔,即便登記在台北市,兒福聯盟去年9月起仍將劉姓幼童委托該劉姓保姆照顧,而幼童去年底因長期遭虐亡故。

 陳炳甫表示,男童的母親入監服刑中、父親失聯,此案目前已由檢警調查中,起源於上週有1名禮儀師免費幫男童做告別式,男童首任保姆的女兒男友見狀上網揭露案情,引發各界震撼。

 陳炳甫質疑,兒福聯盟竟在轉介保姆時出現重大瑕疵,司法單位也應嚴懲,避免憾事再發生。台北市社會局回應,若司法調查屬實,將依其情節輕重處6萬至60萬元罰鍰,並公布其姓名。

 社會局表示,北市居家托育服務中心收到本案保母回報收托男童後,依「居家式托育服務提供者登記及管理辦法」,於1個月內進行居家訪視,該次訪視無異狀。另由兒盟社工定期1個月訪視1次,以了解兒童照顧狀況。去年12月25日接獲兒保案通報後,立即派員至保母托育地訪視,續依《兒少保》處理流程調查,目前已由檢調司法偵查中,據了解目前加害人仍在羈押中,將待司法調查結果,如確認托育人員有違反《兒童及少年福利與權益保障法》,或對兒童有虐待或不正當之行為,將依其情節輕重處6萬至60萬元罰鍰,並公布其姓名。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:麻念台 日期:2024/3/11 下午 07:57:14
關鍵字:兒福聯盟,保姆,陳炳甫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53