設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

彰化縣傳統工藝"傳統建築彩繪"保存者陳穎派辭世


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/3/12 下午 10:18:16 / 回憶紀念

 彰化縣傳統工藝「傳統建築彩繪」保存者陳穎派今(12)日辭世,享耆壽92歲。文化部長史哲表示,「傳統建築彩繪」為傳統寺廟、民宅的重要工藝,具有藝術價值也兼具流派及地方特色,陳穎派藝師長年致力傳承與推廣,為臺灣傳統工藝保存奠定深厚基礎,文化部將頒贈旌揚狀予以表彰。)

彰化縣傳統工藝「傳統建築彩繪」保存者陳穎派。(文化部攝影)
 陳穎派藝師1933年出生,12歲起隨父親陳萬福習藝,10幾歲就出師獨當一面從事廟宇彩繪,其常與同行切磋增進畫藝,致力傳統建築彩繪70餘年,熟知彩繪技法的表現形式,對傳統建築彩繪技藝所需相關知識及工序均能掌握。2020年經彰化縣政府登錄認定為「傳統建築彩繪」保存者。

 文化部指出,傳統建築彩繪施作,需要繁複步驟與嚴謹技術。「彩」是指在建築構件的外表,或是石灰牆的壁面上,進行「披麻捉灰」的施工程序,話稱為「地杖」;「繪」則是在地杖處理完成後,進行繪圖著色工作,為藝師展現書畫藝術的重要技藝。陳穎派傳接閩南系統樣式,保留傳統披麻捉灰的傳統工法,對於彩繪知識工序完整掌握,且彩繪題材豐富,繪工細膩,並嚴遵傳統彩繪工法,除承接新作寺廟工作外,亦多次參與古蹟建築修護,具備傳統「彩」與「繪」的能力與技藝。

 文化部表示,陳穎派藝師長年在古蹟、歷史建築修復工程擔任彩繪修護藝師,並將「穎派彩繪」傳續至兒子陳文俊與陳敦仁手中,如今技藝已傳授至第5代,家族團隊遵行傳統工法從事彩繪工作者有數十位,為臺灣傳統工藝保存奠定深厚基礎。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2024/3/12 下午 10:18:16
關鍵字:傳統工藝,建築彩繪,陳穎派,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53