設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

追求藝術創作的琢磨精進 文化部藝廊展出璞玉獎藝術家聯展


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/3/13 下午 03:51:52 / 文化藝術

 國立新竹生活美學館每年辦理「璞玉發光—全國藝術行銷活動」,以繪畫競賽方式徵選潛力創作者。今(13)日於文化部藝廊辦理「琢磨」璞玉獎藝術家聯展開幕式,展出藝術家及歷年評審等共聚交流,回顧5年來得獎藝術家作品的豐富面向。

國立臺中教育大學美術學系教授兼人文學院院長林欽賢教授進行作品導覽。(國立新竹生活美學館提供)
 文化部主任秘書陳登欽表示,國立新竹生活美學館辦理「璞玉發光—全國藝術行銷活動」,自108年比賽改制到去年屆滿5年,最高獎項「璞玉獎」迄今獲獎藝術家已達25位,獲獎者皆由生美館頒發獎金並進行推廣。陳登欽指出,視覺藝術產業需要藝術家、政府、藏家及畫廊等各方共同來支持,文化部除成立「文化發展基金」,並持續推動「藝術銀行」政策,藉由購買作品後,租賃予政府部門、公私立法人團體或民間企業方式,鼓勵並發掘更多新銳藝術家,共同豐富臺灣的文化藝術與精神生活。

 國立新竹生活美學館長葉于正說明,「璞玉發光—全國藝術行銷活動」至今已連續舉辦14年,目標是扶植有潛力的藝術家,促成與藝術行銷渠道的對接,比賽除了獎金之外,也策劃一系列藝術行銷相關活動,例如畫廊媒合諮詢、作品評圖交流。此次展出邀請108年至112年的璞玉獎藝術家20位參與聯展,展現得獎藝術家作品的多元類型,期望璞玉創作者能持續精進,漸漸琢磨出自己滿意的作品。

國立臺灣師範大學美術學系名譽教授李振明(後排左2起)、文化部主任秘書陳登欽、大亞洲藝術聯盟協會理事長鍾經新、國立臺中教育大學人文學院院長林欽賢(後排左6)及參展藝術家等合影。(國立新竹生活美學館提供)
 新竹生活美學館指出,展覽主題「琢磨」出自《詩經》「如切如磋,如琢如磨」,藉此期許每位璞玉獎得獎藝術家得獎後,也能持續在藝術創作路上時時互相砥礪精進。展覽主題文字特別邀請到書法家施春茂題字,以魏碑帶有刀法、蒼勁有力的書體風格表現展覽主題「琢磨」二字,並呈現樸厚雄渾的美感。參與展出的藝術家有李惠琪、沈賞音、潘文凱、林庭立、林芷吟、陳錦忠、蔡名璨、林庭如、李采恩、洪俊銘、陳禾云、嚴怡婷、鄭羽函、潘承延、徐書涵、呂宗憲、陳璟、李書嫺、邱泰寬、陳芷筠,共20位。每位藝術家的創作各有自我特色,有全新的創作也有個人代表風格的作品,呈現不同世代作品的差異性。

 「『琢磨』璞玉獎藝術家聯展」即日起至8月16日於文化部藝廊展出。相關活動資訊可至「璞玉發光」活動官網和FB官方粉絲團查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/3/13 下午 03:51:52
關鍵字:璞玉獎,陳登欽,葉于正

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53