設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

竹文化到竹產業的新工藝樣貌 2024竹博覽會暨世界竹論壇活動啟動


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/3/14 下午 06:02:13 / 文化藝術

 世界竹論壇是國際上竹領域重要學術與文化交流活動。國立臺灣工藝研究發展中心、林業及自然保育署及社團法人臺灣竹會舉辦2024年第12屆世界竹論壇(12th World Bamboo Congress)將首度移師臺灣辦理,博覽會與論壇將於3月16日啟動。

工藝中心陳殿禮主任致詞。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 工藝中心主任陳殿禮表示,「扣合工藝中心倡議的『活工藝.工藝活』目標,本次工藝中心作為竹博覽會臺灣竹藝代表展區,將從支持經濟的竹產業、竹藝創新設計合作以及結合當代科技與材料試驗的竹藝未來探索,呈現臺灣工藝從工藝1.0逐步走向工藝4.0的脈絡路徑。」展區規劃包含從臺灣早期支持竹產業經濟的常民匠師作品到集結當代臺灣竹藝大師的「匠心之作」區、結合來自不同國家與文化背景國內外設計師與工藝家共創合作的「國際合創」區、以及融合實驗精神於傳統材料技術與當代科技運用的「科技跨域」區,目的在帶給國內外觀者對臺灣竹藝產業發展,不論是過去、現在或未來的認識與認同。

林業保育署署長林華慶致詞。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 林業署署長林華慶指出,行政院已經核定「新興竹產業發展綱要計畫」,2024年竹博覽會暨世界竹論壇就是一個宣告起點,透過各種體驗方式,展現台灣次世代竹材減碳生活的新風貌。

 竹博覽會由5大展區構成,3月16日起至4月28日期間於新竹、南投、雲林、嘉義、花蓮5地共展,工藝中心以臺灣竹藝展區(南投)代表串連竹科技(新竹)、竹療育(雲林)、竹構築(嘉義)及竹生活(花蓮)主題展區,藉由本次活動,從臺灣傳統竹產業的生態到新世代竹的生活樣態,以創新、突破的關係,開啟竹藝產業在「次世代竹」的傳承延續與對未來的期許。期待在論壇的國際交流現場,展現臺灣竹產業經營的多元面貌,及多年來產業發展的累積與創新經驗,帶給來自世界各地與會的論壇嘉賓對臺灣竹的認同,加上在博覽會的多元主題展區帶動下,為國內竹產業工作者帶進更多新的產業發展刺激與契機,呼應世界竹產業當代發展的永續目標。

 近年來,全球許多國家紛紛開始重視竹產業與地方文化經濟之間的關係,並建立起不少竹材產業的創新發展模式,包括越南、印度、日本、韓國以及臺灣等竹材產量豐富的國家;此外,由於竹材的循環利用被全球公認為綠色產業,許多非竹材產區國家,如德國、法國等,也開始積極投入竹材產業發展與研究相關活動。

 臺灣由於得天獨厚的自然環境,各種竹子廣泛分佈於全島各地,竹產業也因此與民生密切相關,特別是早期50至70年代,竹藝製品無處不在,從家具器具到香蕉簍,以及竹筷、竹籤和童玩等大量運用,除了內需供應之外,更有大量出口需求,從而成為推進臺灣經濟成長之動力。儘管後來工業現代化和生活型態改變一度為臺灣竹產業帶來危機,相形促使臺灣竹工藝發展逐漸轉型,開始擺脫過去的困境,並展現獨特的自我風格。工藝中心肩負臺灣工藝文化推廣與產業發展使命,多年來引領材料研究、技術改良以至設計創新,持續扶植製造者、工藝家乃至設計師,共同耕耘臺灣竹藝產業,並積極推動臺灣竹藝產業參與國際交流,包含本次辦理2024竹博覽會暨世界竹論壇活動。

2024年第12屆世界竹論壇啟動大合照。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 此外,工藝中心以推廣臺灣竹文化要角,分工此次世界竹論壇4月21日至22日兩天的重要工作,除了安排參與論壇的國際貴賓深入臺灣重要竹產區參訪外,並協力林業署南投分署,以周末限定的動態活動「竹食力市集」搭配工藝中心「假日工藝市集」竹主題活動,強調竹對生態、工藝實用、藝術與信仰的支持與表現,以及地方的竹產業成果。從臺灣傳統竹產業到新世代竹文化,展現竹工藝在當地文化與生活中的連結,具體展現竹成為日常生活文化設計的一部分。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/3/14 下午 06:02:13
關鍵字:竹文化,竹產業,工藝,陳殿禮,林華慶

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53