設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

賦予老建築全新生命見證臺灣當代工業史 杭州南路"劉青和故居"今啟動開工


新網記者麻念台台北報導
2024/3/15 下午 06:44:12 / 民俗古蹟

 臺北市文化局今(15)日舉行歷史建築「杭州南路一段75號日式宿舍」(劉青和故居)修復再利用工程開工儀式,宣告將投入3,000萬元進行修復工程,全案預計於今年年底竣工。

臺北市文化局今日舉行歷史建築劉青和故居修復再利用工程開工儀式。(臺北市文化局提供)
 修復工程將以恢復老屋原貌及展現和洋折衷式建築的風采為主。未來故居規劃恢復劉青和博士當時居住此屋之風貌及展示劉博士承接樟腦工業延續輝煌歷史的文史解說,將延續以待客為主的空間形式,提供藝文講座與餐飲服務,賦予老建築全新生命,展示臺灣當代工業史上重要的一頁。

 本棟歷史建築建造時間可回溯至1940~1945年間,地屬日治時期東門町,劉青和博士因受任臺灣省工業試驗所而配給本棟宿舍居住。劉青和博士先後任職臺灣省建設廳樟腦局副局長、政府參議、臺灣省工業試驗所所長、臺灣省檢驗局副局長等職務,後從經濟部國貿局顧問一職退休,是見證臺灣工業史的重要人物之一。劉家後人在訪談中表示,劉青和夫人顏碧秋女士出身基隆望族顏家,是基隆煤礦鉅子顏國年三女,劉夫人對於招待賓客有其獨到見解,時常邀請各部會官員、家人好友於居所聚會,宴客氣氛風趣輕鬆,因此「聚會與交流」成為此空間重要之精神象徵。

 劉青和故居於2008年登錄為歷史建築,建築型式為和洋折衷式樣,整體留有的原貌比例甚高,在結構與空間配置上雖為傳統日式住宅型式,但建築外貌卻非日式常見的木造雨淋板外牆形式,而是以磚壁取代,裝飾細節更增加現代主義等風格,如牛腿飾的設計於房屋入口及窗戶尤其明顯,為整體建築添增藝術性。此外,於建物調查期間,除在原件木材上發現留有當時工匠的編號系統墨跡,更於屋架中脊發現具有祈福意義之竣工幣串。

 本次修復工程將以恢復老屋原貌及展現和洋折衷式建築的風采為主,整理昔日劉家的生活空間,並配合無障礙廊道連接空間內外,打造友善共融的參觀動線。云禾股份有限公司總經理曾令慧表示,劉青和故居修復完成後,將與文化導覽講座和餐飲文化體驗做結合,未來開館期間庭院歡迎民眾自由參觀休憩之外,也將設置QRcode讓有興趣的民眾延伸閱讀更多歷史資料,同時每月由專人不定期舉辦導覽以及講座課程,引領民眾閱讀老屋,達到實質活化的目標。

劉青和故居完工願景圖。(臺北市文化局提供)
 北市文化局多年來致力推動「老房子文化運動」,使文化資產與日常風景結合,每一處修復與活化的老房子,都讓民眾跨越時代及歷史與空間對話,逐漸形成身邊處處有文資的風景。臺北市已有27處公有文化資產透過老房子文化運動計畫,引進民間熱忱投入資源,此案為本計畫第26處開工之老房子,將持續推動計畫,並透過公私協力共同再現老房子風華,向民眾展現多元包容、兼容並蓄的臺北城。更多老房子文化運動計畫可上官網瞭解,更多臺北市藝文活動可上文化局臉書專頁查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:麻念台 日期:2024/3/15 下午 06:44:12
關鍵字:劉青和,歷史建築

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53