設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

民謠阿嬤化身臺灣文化大使 恆春民謠傳唱美國 讓世界聽見臺灣


新網記者麻念台台北報導
2024/3/20 下午 05:17:32 / 文化藝術

 在文化部駐紐約臺北文化中心、駐紐約辦事處、密西根人文協會及屏東縣政府的共同合作下,由老中青三代組成的恆春民謠藝師團將於4月底訪問紐約及密西根,演出民謠音樂劇《半島風聲 相放伴》國際版,用屏東最在地的歌聲和故事,向美國社會分享深具臺灣人文特色的民謠文化。屆時將邀請紐約藝文界、政界及僑界人士出席欣賞,結合美國5月亞裔傳統月的最佳推廣時機,讓恆春民謠的歌聲傳唱美國。

民謠音樂劇《半島風聲_相放伴》由老中青三代組成的恆春民謠藝師團演出,以動人月琴歌聲詮釋半島故事。(文化部屏東縣政府提供)
 世界各地都有當地獨具特色的民謠,本次計畫藉由民謠具有文化共通性的特質,運用紐約客熟悉的音樂劇形式,感性講述臺灣的故事,詮釋與臺灣土地及人民最緊密的文化生活,讓來自恆春的民謠阿嬤化身臺灣文化大使,以質樸純粹的歌聲和曲調,展現恆春滿州民謠的美麗及獨特。

 文化部駐紐約臺北文化中心主任張惠君表示,5月適逢美國的亞裔傳統月,也是最容易吸引各界對於亞洲文化感興趣的時機點。這次邀請民謠藝師團登上美國紐約和密西根的舞台,用最在地的歌聲和故事,向美國主流社會推廣最具臺灣人文特色的民謠文化。活動除了音樂劇的主秀節目之外,也將辦理介紹月琴和民謠的示範體驗工作坊,以及《海角七號》電影放映會,讓美國在地觀眾認識月琴與民謠,留下對屏東及臺灣的深刻印象。

由屏東縣政府自製的舞台劇《半島風聲_相放伴》於2019半島歌謠祭首演即獲好評,4月將前進美國唱乎世界聽。(屏東縣政府提供)
 近年來臺灣備受國際各界關注,除了在防疫、引以為傲的民主制度及晶片製作的優異表現以外,多元的藝術文化內涵與豐沛的創造力更是在國際舞台上備受肯定。這次跨世代藝師團隊赴美傳唱恆春民謠,正是臺灣藉由藝術與世界對話,期待向國際傳唱臺灣文化,讓世界聽見臺灣。

《半島風聲_相放伴》以「唱民謠的女人」為主題,將恆春在地民謠傳藝師的生命故事以舞台劇的方式呈現。(屏東縣政府提供)
 由屏東縣政府自製的民謠音樂劇《半島風聲 相放伴》,以「唱民謠的女人」為主題,將恆春在地民謠傳藝師的生活點滴及習藝歷程搬演至舞台,透過屏東新世代創作者的視角,讓觀眾乘著月琴聲,看見這塊土地上長出來的故事。老中青同台彈唱民謠,除呈現恆春民謠開枝散葉、世代傳承的特色,也向世界展現屬於臺灣的文化自信。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2024/3/20 下午 05:17:32
關鍵字:文化部,紐約,恆春,民謠,密西根,張惠君

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53