設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

高雄衛武營將演出翃舞製作"羽人"


新網記者林彥才高雄報導
2024/3/22 下午 05:17:15 / 文化藝術

 翃舞製作舞蹈作品《BIRDY》(羽人)將於2024年3月23至24日,在高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院全新升級登場演出。這部作品初步以雙人舞發想於2017年,在2023夏季於外亞維儂藝術節首次演出8人版,創下20場完售佳績。同時獲得《 費加洛報》 (Ariane Bavelier)推崇「《羽人》的魅力展露無遺」與《普羅旺斯報》(Youness Bousenna)讚譽「《羽人》,一齣卓越的舞作」。 

翃舞製作舞蹈作品《BIRDY》(羽人)。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《BIRDY》源於翃舞製作編舞家賴翃中的作品《羽人》,從雙人版到八人版長篇作品,飛翔了7年,海內外已演出超過100場。此作品源自於編舞家賴翃中的追求夢想,突破限制的作品,並在西班牙、德國、瑞士、日本接連獲獎。2023年更獲得義大利NO'HMA劇院「人類文化遺產保存特別獎」與FACP-Clare C.& Friends Fellowship首獎的殊榮。

 此舞作突破了當代的舞蹈限制,融合東西方元素,以傳統戲曲中象徵身分地位的道具翎子(長羽毛),不只探討個人限制,也擴及集體意識的限制、文化的限制甚至國家的限制,舞初各種追尋自由的面貌,詮釋了自由與限制意識的對抗與鬥爭。翎子在空間中交錯和纏繞,象徵著人面對內心焦慮和堅定盼望的矛盾情感,同時探索在限制中追尋平衡與自由的主題,深刻刻畫了亂流時代人與國度的歷史與未來,是一齣極具詩意,與具有獨特魅力與身體語彙的舞作。

《BIRDY》(羽人)從雙人版到八人版長篇作品,飛翔了7年。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《BIRDY》在臺灣衛武營演出後,將持續展開國際巡演,包括2024年的英國、美國舞蹈節,向世界展現翃舞製作獨特的身體語彙,其中美國舞蹈節除了演出外,也將安排大師班等深化與臺灣當代舞的交流,詳情請密切關注美國舞蹈藝術節官網。



 
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2024/3/22 下午 05:17:15
關鍵字:衛武營,翃舞,羽人,賴翃中

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53