設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

視察桃園市兒童美術館與市立美術館 行政院副院長鄭文燦:桃園文化綠洲即將完整


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/3/26 下午 08:53:03 / 文化藝術

 行政院副院長鄭文燦、文化部長史哲今(26)日由桃園市副市長王明鉅陪同,提前開箱將於下週開館試營運的桃園市兒童美術館,同時視察仍在興建中的桃園市立美術館。

行政院副院長鄭文燦、文化部長史哲提前開箱將於下週開館試營運的桃園市兒童美術館。(文化部提供)
 鄭文燦表示,桃園市立美術館是自己市長任內「文化綠洲」美術館群計畫中的重大建設之一,即將在4月3日開幕的兒童美術館及2026年3月落成的市立美術館,將擁有美術館典藏、展覽、研究、教育、文化、觀光的6大完整功能,相信一定會成為桃園市的文化地標,更帶動桃園整體發展。

 桃園市長任內積極規劃打造包含桃園市兒童美術館(八德館)、橫山書法藝術館、市立美術館、兒童美術館、中路美術館等美術館群計畫的鄭文燦,今日來到即將開館的兒童美術館時特別有感,在走到國際演講廳時還親自為大家導覽設計理念。鄭文燦說,全景落地窗為背景的演講廳,特別引進窗外的青塘園公園景觀,讓這座由日本建築師山本理顯及臺灣建築師石昭永聯合設計,號稱「藝術山丘」遊戲景觀化建築的美術館,呈現美術館、公園完全相容的美好風景。

即將開幕的兒童美術館外觀。(文化部提供)
 鄭文燦也參訪了強調在地「原鄉元素」的策展,包含「泡泡好厝邊」城市遊戲體驗、將青埔歷史故事編織成一張張地圖的「青埔時間行旅」等,更親自為所有爸媽率先體驗了專門設計給6歲以下小朋友的體驗空間「種子城市」,也在藝術圖書館模擬孩子們閱讀的情境,直呼搭配著窗外的景色閱讀,「真的很舒服」。

 鄭文燦指出,興起建設桃園市立美術館最主因是桃園市是6都當中唯一沒有美術館的都市,因此,在2018年擔任桃園市長任內以30.7億元預算提出興建美術館計畫,由行政院、文化部同意補助13.76億元,在當時相較於其他縣市來說獲得相對較高的補助。而為了讓典藏、展示先行,後續再爭取文化部6500萬元補助,用於典藏、展示等軟體經費。鄭文燦表示,近年因工程造價、營建物價指數上升,造成整體預算增加,他以自己市長任內都是用中央增撥的統籌分配款進行預算增加的經驗,建議桃園市政府目前仍可優先使用統籌分配款優先補足預算不足之處。

桃園市兒童美術館是目前國內「獨立館舍規模最大的兒童美術館」。(文化部提供)
 文化部長史哲則提到,桃園市兒童美術館是目前國內「獨立館舍規模最大的兒童美術館」,興建中的桃園市立美術館則是目前臺灣「最大連續展間的美術館」。文化部過去7年以公共建設、前瞻基礎建設經費補助軟硬體經費超過14.4億元,從定期的工程督導會報看來,除了疫情期間無法避免的缺工、缺料問題外,桃園市在工程進度、施工品質上都讓大家相對安心。相信在擁有普立茲克獎建築師的建築設計及桃園市政府全力的營運投入下,桃園市立美術館將成為桃園、青埔地區的藝文重鎮,也將作為全國藝文展覽的重要基地。

鄭文燦任桃園市長任內積極規劃打造桃園市兒童美術館即將開館試營運。(文化部提供)
 鄭文燦強調,期盼即將開幕及將於2026年完成的兒童美術館及市立美術館,讓桃園成為一個文化薈萃,一個藝術家可以展覽交流的空間,更能作為提升市民審美、美感活動的基地。期許在2026年市立美術館完工落成前,能以典藏、展覽先行,文化部也會盡力提供支持。鄭文燦也預告,2025年臺灣燈會將在10年後重返桃園,期待在美術館等設施陸續完工下,讓國人看見桃園的建設、桃園的進步。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/3/26 下午 08:53:03
關鍵字:桃園市立美術館,鄭文燦,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53