設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國藝會主導"母語創作國際論壇"今明登場 看見臺灣母語創作潛能


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/3/27 下午 03:53:16 / 經史子集

 由國家文化藝術基金會邀請客家委員會、原住民族委員會合辦,並與國立臺灣文學館共同主辦的「2024協作時代—母語創作國際論壇」,今(28)上午於國立臺灣師範大學圖書館國際會議廳登場。

國家文化藝術基金會董事長林淇瀁(向陽)以「為臺灣母語創作燃點與世界接軌的全新動能」演講揭開序幕。(國家文化藝術基金會提供)
 國藝會長期關照國內藝術創作,此次論壇將以母語創作為主軸,從政策、教育、生態觀察、在地經驗及國際視野各面向展開實務討論。上午的座談由國藝會董事長林淇瀁(向陽)以「為臺灣母語創作燃點與世界接軌的全新動能」演講揭開序幕,他表示母語是臺灣文化寶貴資產,但過去的發展深受威權時代的語言政策壓抑,然《國家語言發展法》法案通過後,臺灣各族群的母語被提升為國家語言,是對多元文化的尊重,也是讓各族群文化延續的重要政策。

 原民會教育文化處處長楊正斌表示,臺灣是由多個族群組成的國家,深具文化多樣性,因而保存各族群的語言,就是豐沃臺灣文化的土壤。客委會藝文傳播處處長廖美玲則期許客語能在臺灣多元文化中介入主流位置,藉由翻轉客語的地位,使其能被年輕世代接受且廣泛使用,讓客語擁有語言的平等地位並作為知識學習的工具與世界接軌。

 上午場次由國藝會董事黃美娥主持,客家委員會藝文傳播處處長廖美玲、原住民族委員會教育文化處副處長邱文隆以及國立臺灣文學館研究組組長林佩蓉3人分別就3種國家語言政策的推動成果進行討論。下午將邀集不同領域的教師分享母語在教學現場的應用;而國藝會辦理國家藝文獎補助業務,也邀請學者專家分享對臺灣生態現況及現象發展的觀察,以及補助資源對應母語創作的討論。

 明(29)日將有首度獲邀來臺的蘇格蘭、威爾斯及紐西蘭語言相關政策執行者現身說法。Karen Dick為蘇格蘭最主要的藝術支持機構—「創意蘇格蘭」(Creative Scotland)地方、夥伴關係和社群部門主管,她將分享英國原住民語蓋爾語(Gaelic)和蘇格蘭語(Scots)所面臨的挑戰、轉機及延續其發展的各種創意計畫。Iestyn Wyn是威爾斯政府推動2050年提高威爾語使用率的執行計劃負責人,他將分享地方政府與民間機構協力推廣威爾斯語的經驗,並說明藝術和文化在其推動過程中所扮演的重要角色。Migoto Eria是紐西蘭唯一的國家博物館Te Papa Tongarewa策展部門主管,將分享被視為瀕臨絕種的語言如何透過創意計劃再次蓬勃發展,以及藝術在其中所扮演的關鍵角色,同場也邀請到臺灣學者Lawa Iwan分享研究紐西蘭毛利語文學出版現況案例,拓展臺灣對於國家語言政策討論中的國際視野。

「2024協作時代—母語創作國際論壇」活動現場照。(國家文化藝術基金會提供)
  終場以國立臺灣文學館館長林巾力規畫的「母語創作與社會實踐」綜合座談作為論壇成果總結,將深入探討關於母語創作的起心動念、觀察及社會實踐。本次論壇首度串連跨國界國家語言的平臺,同時接軌國際視野,具有臺灣母語發展的里程碑意義。而呈現豐富多樣的母語創作成果,正是符合林淇瀁(向陽)對於改變大眾想像中母語傳統樣貌的期待,使母語與日常生活更為貼近,充滿著活力與潛能。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2024/3/27 下午 03:53:16
關鍵字:國藝會,母語,林淇瀁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35
2024水果加工新趨勢 顛覆傳統農業想像
產業經濟 2024/4/19 下午 06:17:53