設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

消基會與標驗局查檢塑膠地磚3件標示不符1件未標示商品檢驗標識


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/4/17 下午 04:37:00 / 消費資訊

 如何快速改變屋內風格,使空間煥然一新?方便、美觀、汰換門檻低的塑膠地磚是許多租屋族的選擇。正因塑膠地磚每日都會與使用者有踩踏、坐臥等「親密接觸」,消費者應嚴加注意塑膠地磚的安全性。消基會與經濟部標準檢驗局共同合作,介紹塑膠地磚的潛藏危害與風險,引導消費者安全選購;也對市售的塑膠地磚進行抽驗,確認其安全性是否符合標準。

 塑膠地磚是於112年1月1日起才列為應施檢驗商品,須檢驗合格後才能在市場販售。塑膠地磚的材質造就其方便性,然而未經檢驗合格的商品可能含有超量的塑化劑。塑化劑為一種環境荷爾蒙,屬干擾生物體內分泌的化學物質,會使兒童增加免疫系統受損、甲狀腺腫瘤、過動兒和幼兒學習障礙、注意力不集中等風險。若加入的塑化劑含量超標,就有可能對使用者的健康造成危害。為避免此事發生,消基會與標檢局共同合作,對市面上的塑膠地磚進行抽查檢驗。

 112年8月由標檢局從市面塑膠地磚的販售通路中,隨機購買10件樣品進行抽驗。檢驗項目有:品質項目中的「塑化劑含量」檢驗,以CNS 8906(110年版)「聚氯乙烯系地磚」作為審查標準,以及標示查核中的「商品檢驗標識」與「中文標示」檢驗,以商品檢驗法及CNS 8906第10節為標準,總計共3項。

 檢驗結果「塑化劑含量」全數符合規定;「商品檢驗標識」計1件不符合規定;「中文標示」計3件不符合。消基會建議與呼籲,廠商在製造塑膠地磚時應注意具有安全性及標示正確,不會導致消費者誤認,以保障消費者權益。

 消基會提醒,消費者應注意標示既是消費者的義務,也是消費者在購買商品時保障自己權益的重要方法。檢視是否附有中文使用說明書、包裝上之產品使用說明、方法或注意事項等標示,並在使用前詳細閱讀該說明,按照說明使用並注意警語及使用注意事項等。黏貼塑膠地磚後,要打開窗戶通風,將黏著劑甲醛氣味散去,保障健康。消費者開始使用後,仍要注意商品品質。使用時,若消費者發現商品出現表層破損、裸露出內層、與平時使用不同的情況(如:出現油狀物質)等,應立即進行更換地磚,以保護消費者自身安全。
頻道:流行時尚 分類:消費資訊
採訪:歸鴻亭 日期:2024/4/17 下午 04:37:00
關鍵字:消基會,標驗局,塑膠地磚

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表