設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

近7成曾被誤診 反覆腫脹會痛不癢懷疑可能為HAE罕見疾病


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/23 上午 11:14:54 / 醫療保健

 一名35歲壯男竟突然休克昏倒,經送醫診治意外發現自己為HAE罕見疾病患者。HAE(遺傳性血管性水腫)為罕見疾病,盛行率約為3~8萬分之1,主要為家族遺傳、基因突變導致,若父母其中一人有HAE,其子女50%也有機會罹患此疾病。患者全身會無預警反覆腫脹2~5天又消退,因此又稱作「河豚病」。常見腫脹部位如眼睛、嘴巴、喉頭、肚子、手部及腳,當腫脹位置發生在喉頭部位情況最危急,恐造成呼吸道堵塞,引發致命危機。

HAE常見發作部位,當腫脹發生在喉嚨導致窒息,將造成致命威脅。(HAE關懷協會提供)
 台灣遺傳性血管性水腫罕病關懷協會理事長徐世達表示,HAE發作的誘發因子多變複雜,有可能因為受傷、壓力、感染、賀爾蒙影響、手術或牙科治療、溫度變化、食物或藥物造成發作,無法確定明確的誘發因子,臨床醫師無法幫所有病人辨識和調查出所有可能的致病因子。

 據統計約65%HAE患者曾被誤診為其他疾病如蕁麻疹,其中金魚眼、香腸嘴與蕁麻疹症狀極為相近。根據醫師臨床觀察有些患者需8~16年才被診斷出來。徐世達說明,HAE與蕁麻疹最大的差別是HAE會反覆水腫、以疼痛感為主、曾有腹痛發生,不會皮膚搔癢; 而蕁麻疹以皮膚疹子凸起、皮膚搔癢感為主。因此,HAE關懷協會與罕見疾病基金會呼籲「反覆腫脹、會痛不癢、懷疑HAE」,如無預警反覆腫脹,若經就醫排除過敏,也要警覺可能為HAE罕見疾病,建議可至免疫風濕科進一步診斷治療。

 徐世達表示,過去HAE患者常會面臨種種困境,包含頻繁發作,無法預測的腫脹影響外觀;因病需要請假,導致求職不易,亦或是擔心出國發作沒有藥物可治療,而不敢出國等。患者只能隨身攜帶急救針,嚴重影響日常生活不便,且對於偏鄉的患者及時取得針劑也不容易,隨時發作的恐懼跟隨患者如影隨形。

 每年的5月16日為hae day(遺傳性血管性水腫疾病日),罕見疾病基金會呼籲「反覆腫脹、會痛不癢、懷疑HAE」,期盼透過持續的疾病知識教育及媒體的衛教推廣,讓社會大眾更認識並關注罕病及弱勢族群,給予罕病病友們更多的同理、關懷與扶持,讓他們不感到被遺忘、孤立。

 HAE過去傳統口服雄性素,藥物副作用大,會造成女性患者男性化、肝臟功能異常,導致患者藥物順從性不佳。所幸,現已有「長效預防性針劑」治療新選擇,經衛福部健保署3月1日通過健保給付。患者接受定期治療,可穩定控制病情,同時免除傳統治療的副作用,避免隨時發作的恐懼感,最重要的是患者發作次數減少將近9成,此一新治療提升HAE患者生活品質,幫助他們找回正常生活。

HAE患者近7成曾被誤診!金魚眼、香腸嘴與蕁麻疹極為相近。(HAE關懷協會提供)
 HAE關懷協會與罕見疾病基金會提醒民眾,如發生無預警身體單側不對稱水腫,反覆腫脹2~5天又消退,就要小心不是過敏,可能是罕見的HAE!建議民眾若有上述症狀,可至免疫風濕科進一步診斷治療,減少誤診、儘早發現並及早治療。如想瞭解更多疾病訊息也可至HAE關懷協會網站。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/23 上午 11:14:54
關鍵字:HAE,罕見疾病,遺傳性血管性水腫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
2024盧易之鋼琴獨奏會 展現改編作品無限創意
文化藝術 2024/6/12 下午 06:15:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2024盧易之鋼琴獨奏會 展現改編作品無限創意
文化藝術 2024/6/12 下午 06:15:11