設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

唐獎法治獎得主雪柔.頌德絲再度來台 率墨爾本論壇學者參訪基金會


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/24 下午 06:12:03 / 經史子集

 2022年唐獎法治獎得主雪柔.頌德絲(Cheryl Saunders)教授繼2023年來臺領獎,因主持墨爾本亞太立憲論壇再次訪臺。墨爾本論壇為亞太地區極具代表性的跨國憲法會議,在頌德絲教授的支持下首次來臺舉辦。今(24)日在臺大法律學院環境永續政策與法律研究中心(PLES)舉辦的墨爾本論壇結束後,頌德絲教授帶領多位重要成員,包括主辦單位之一的國際IDEA亞太地區執行長Leena Rikkilä Tamang、亞太地區企劃專員Anna Dziedzic博士,憲法變遷網絡召集人Tom Daly博士,在唐獎法治獎召集人臺大法學院特聘教授張文貞、李佩蓉博士陪同下,前來唐獎教育基金會參訪,由陳振川執行長親自接待與介紹。

唐獎法治獎得主雪柔.頌德絲率墨爾本論壇學者參訪基金會。(唐獎教育基金會提供)
 法治獎召集人張文貞教授表示,國際IDEA在世界各地深耕,推展立憲工程,或許是唐獎擴大法治獎在世界觸角的新管道。身為其組織顧問的頌德絲教授進一步建議,未來國際IDEA也能在其主辦活動邀請唐獎得主分享法治推動經驗,使唐獎與國際IDEA都能對彼此有正面助益。此外,這次會面,也意外發現除了頌德絲教授外,他們亦曾與首屆法治獎得主奧比・薩克思合作,唐獎與國際IDEA其實有著更深的連結。

 一連三天在臺大法學院召開的墨爾本論壇與圓桌會議,以臺灣為樞紐,推動亞太地區憲法與氣候變遷的議題討論,參加國家除了台灣外,還有印尼、印度、斐濟、斯里蘭卡、馬來西亞、孟加拉、南韓、菲律賓、薩摩亞、泰國、澳洲…等10餘個國家,數十位律師及學者專家參與,對於臺灣的能見度及國際參與皆有正面積極的影響。本屆墨爾本論壇與圓桌會議以「氣候變遷與憲法」(Climate Change and Constitutions)為主題,聚焦亞太地區,邀請各國專家學者共同探討氣候變遷所帶來關於憲政治理的挑戰,並尋找回應氣候變遷的可能與契機。儘管世界各地都受到氣候變遷的衝擊,亞太地區各國的氣候韌性也存在差異,然而有鑑於亞太地區所受到的嚴重影響,以及各國地理特徵與鄰近性,以區域的結構探討氣候變遷與憲法發展,有其重要意義。

 來自澳洲的雪柔.頌德絲是第5屆唐獎「法治獎」得主,唐獎表彰她在比較憲法的開創性貢獻,特別是推動亞太地區的立憲工程。在極為嚴峻的環境中,頌德絲教授以其深厚的學養,引領亞太地區許多國家的立憲方針並提供建言,且數十年來,經由與國內外學者及政治工作者的積極交流、對話、合作,不斷拓展比較憲法的疆界。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/24 下午 06:12:03
關鍵字:唐獎,法治獎,雪柔.頌德絲,墨爾本論壇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
2024盧易之鋼琴獨奏會 展現改編作品無限創意
文化藝術 2024/6/12 下午 06:15:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
2024盧易之鋼琴獨奏會 展現改編作品無限創意
文化藝術 2024/6/12 下午 06:15:11