設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"文化兩岸‧數位融合‧邁向世界" 第30屆北京圖博會台灣展現出版實力


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/6/8 下午 07:14:11 / 經史子集

 第30屆北京國際圖書博覽會,即將於2024年6月19日在北京國家會議中心舉行,為促進台灣出版業與國際出版同業交流及版權貿易,中華民國圖書出版事業協會今年依然率台灣出版同業組團參展,今年北京圖博會聚焦在網路文學和繪本遊戲國際化的發展,致力推動產業數位融合發展與全球合作。中華民國圖書出版事業協會今年以「文化兩岸‧數位融合‧邁向世界」為台灣出版人聯合展區參展主標題,率台灣出版業者把握這一年一度的國際圖書出版業的交流及版權交易的機會。

北京圖博會「台灣出版人聯合展位」示意圖。(中華民國圖書出版事業協會提供)
 北京國際圖書博覽會是一場無國界的文化交流盛會。它於1986年由大陸國家新聞出版廣電總局等部委主辦,中國圖書進出口總公司承辦,迄今已舉辦了29屆,如今與法蘭克福書展、倫敦書展並稱為世界3大版權貿易成交平台之一。每年吸引來自世界100多個國家地區2,500家國際出版商參展,已成為涵蓋圖書出版、數字出版及影音動漫等行業的大型國際版權貿易的盛宴。

 中華民國圖書出版事業協會理事長楊蓮福表示:往年北京圖博會是在8月下旬於中國國際展覽中心舉行。後因新冠疫情的關係,於2020年起停辦了3年,這3年台灣出版業也幾乎與大陸出版業停止了交流。直到去年全球疫情解封,始恢復舉辦。主辦方也藉此機會在時間上與展場地點也做了大改變。每年8至9月的北京天氣之炙熱相信許多人都領教過,自去年主辦方把時間提前在六月中旬,地點也改在交道便利的北京國家會議中心,天氣氣溫比較合適,地點交通地鐵站出口就到,非常便捷,頗受好評。

 中華民國圖書出版事業協會今年仍然以「台灣出版人聯合展區」的模式規劃,採開放式展位設計,讓台灣展區更有整體的形態呈現。今年台灣展區爭取到展位是1F展館E區(E1.A06),位於主通道上,與香港展區比鄰。「台灣出版人聯合展區」面積90平方米,共有10個展位,分別有暢談國際文化事業有限公司、南門書局有限公司、台灣商務印書館股份有限公司、小牛頓科學教育有限公司、及學習出版股份有限公司等五家會員出版社於聯合聯區設個別展位,他們展出自家出版品共計有912種;楊蓮福理事長表示,中華民國圖書出版事業協會為服務未能前往參展的出版社會員,也承租了4個展位,以「台灣出版社聯合參展人」形式展出,期間共有53家出版社提供參展出版品計有457種,參展書種寬廣,包括人文社科、文學小說、生活休閒、旅遊觀光、語言學習、親子兒童等原創作品,有科譜方面的醫學、心理、工業、生物、經濟、藝術及學術論著等。連同5家各別展位出版社的圖書,總計今年參展圖書達1,369種(本)。

北京圖博會「台灣出版人聯合展位」鳥瞰圖。(中華民國圖書出版事業協會提供)
 中華民國圖書出版事業協會為配合主辦方主題意涵,鼓勵參展出版社盡量提出適合數位轉型的內容產品參展。今年參加「台灣出版人聯合展區」展出的53家出版社的圖書,其中就有不少兒童繪本新書參展,尤其暢談國際文化出版社更是攜帶有60本電子書光碟參加展出。之外,台灣優良圖書(BFT)每年展出都特別受歡迎,尤其文化部每年評選的金鼎獎圖書,中華民國圖書出版事業協會今年特別採購29家得獎出版社的54本優良圖書於現場展出,以突顯台灣出版品是精致而有內涵。主辦方並計畫分別邀請有洪孟啟、劉毅、林洋慈等學者專家於現場舉辦3場出版學術講座,相信必會為台灣展區帶來人潮。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2024/6/8 下午 07:14:11
關鍵字:北京圖博會,楊蓮福

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表