設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

器官捐贈加註健保卡 投入"遺愛人間"行列


新網記者吳培婷台北報導
2013/12/9 下午 06:02:20 / 公益慈善

 「若不幸發生意外,你是否願意將器官捐出來遺愛人間?」財團法人器官捐贈移植登錄中心今日舉辦「器捐加註 希望永駐」記者會,公開表揚今年優秀的器官勸募人員,並希望能透過溫馨感人的故事分享,喚起民眾關心,讓更多人投入器捐的行列。

 根據器官捐贈移植登錄中心調查,國內有超過6成7民眾表達願意捐贈器官,更有7成8支持家人器捐,但因「死要全屍」觀念作祟,實際簽署器官捐贈者目前全國人口僅有1%、不到24萬人。

 器捐中心董事長李伯璋表示,過去器官捐贈者需要隨時把捐贈卡帶在身上,發生事故時才能進行器捐;現在器捐中心希望推廣民眾將器捐意願加註在健保IC卡上,就可以在第一時間內進行捐贈,增加器捐的醫療效率。此外,想要在台灣成立北、中、南、東四個器捐區域中心,減少器官跨縣市運送的時間和醫療風險,讓各地的醫療效率發揮到最大。

 衛生福利部醫事司長李偉強強調,法律規定器官捐贈都是無償,並禁止有償的器官捐贈,因此若民眾發現有販售器官的廣告,請向有關單位檢舉這些非法且來路不明的器捐消息。

 李偉強表示,目前器捐的比例非常少,舉例來說,國內約有6千個洗腎病患等待換腎,但每年卻只有200人可以獲得捐贈,代表台灣在器捐這條路上還有很長的路要走,希望大家都能瞭解器捐是遺愛人間的偉大行為。

 他說,過去器官捐贈是禁忌話題,特別是當病患在生前就被醫生詢問類似的問題,很多人認為同意就會給醫生權力,放棄對病患的治療,但事實上醫生對待所有病人都是一樣的,不會因為說要器捐就有任何改變。

 器官捐贈者家屬廖小姐表示,很感謝家人願意放下傳統信仰中「死要全屍」的觀念,同意父親做全器官捐贈,從眼角膜到四肢的骨頭都捐獻出去給需要的人,讓父親安心地走,更可以救助許多需要的人。

 器捐中心也舉辦「希望永駐」微電影徵件比賽,希望民眾及年輕學子們發揮創意,拍攝出感動人心的作品,將器捐議題與微電影元素做結合,讓更多人瞭解正確器捐觀念。相關詳情可詢問各醫療單位或到器捐中心官網登錄。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:吳培婷 日期:2013/12/9 下午 06:02:20
關鍵字:器官捐贈,移植,健保,衛生福利

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多吳培婷報導
吳培婷報導列表
國人規律運動比例上升 女性運動人口大增
有氧健身 2013/12/10 下午 05:39:13
兒少創意LOGO設計賽 入選圖案將製成宣導品
青少兒童 2013/12/8 下午 04:22:13
台北華江雁鴨季今明登場 2公尺高"小水鴨"助陣
國民旅行 2013/12/7 下午 06:21:39

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表