設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蕭敬騰成功戒10年菸癮 籲"拒一口菸就是爭一口氣"


新網記者吳培婷台北報導
2013/12/11 下午 04:38:56 / 社會福利

 「拒一口菸就是爭一口氣」,董氏基金會邀請藝人蕭敬騰擔任拒菸代言人,以親身經歷分享吸菸及戒菸過程,呼籲全國440萬青年學子,就算受到挫折或委屈,也不要選擇傷害健康,把吸菸這口氣,留到未來爭一口氣。

藝人蕭敬騰(中左)擔任董氏基金會拒菸代言人,以親身經歷分享吸菸及戒菸過程,鼓勵年輕人把吸菸這口氣,留到未來爭一口氣。(董氏基金會提供)
 今日蕭敬騰出席記者會,獲頒「熱心公益」及「熱心教育」獎狀。他表示,抽菸對身體沒有什麼好處,抽菸就是害自己、害家人、害身邊的朋友,無論如何會傷害健康的事,都不能是我們的選擇,何不把吸菸這股烏煙瘴氣,變成自己的揚眉吐氣。

 蕭敬騰也提到,從小就有閱讀障礙,跟不上學校課業,學校生活過得很不開心,又受到父親癮君子影響,幫忙跑腿買菸,因此取得菸品很容易,國小3年級開始抽人生第一口菸,直到2007年底決心對自己負責,把10年的菸癮戒除,迄今沒有再抽過一口菸,同時還發送簡訊給身邊的朋友,希望他們也加入拒菸的行列。

 國民健康署署長邱淑媞表示,蕭敬騰就是一個被家人影響而吸菸的例子。青少年容易受同儕、家庭、環境的影響而接觸到菸品,特別是學校和家庭方面,若相關人員有抽菸的習慣,這些環境二手菸都會讓青少年更容易吸菸。

 董氏基金會執行長姚思遠指出,超過9成的成年吸菸者,都是從19歲以下的青少年時期開始抽菸,而21歲以後才嘗試抽菸的人,則有高達8成會在1年後戒菸,因此反菸行動應該從小做起。

 根據國健署101年調查顯示,國中與高中職學生吸菸率分別是6.7%與14.1%。而去年「青少年吸菸行為調查」統計發現,零用錢越多的孩子抽菸比例也越高。邱淑媞強調,改善青少年吸菸的主要方法,就是提高菸價,若一包菸售價超過100元,很多青少年就會選擇不要抽菸。

 此次拒菸宣導將會把相關資訊,透過海報、宣導影片等方式,散發在全國4千間的各級學校,希望藉由蕭敬騰的鼓勵與陪伴讓440萬青年學子勇敢拒絕菸品誘惑。
頻道:捐贈贊助 分類:社會福利
採訪:吳培婷 日期:2013/12/11 下午 04:38:56
關鍵字:蕭敬騰,董氏,基金會,吸菸,戒菸,邱淑媞,姚思遠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多吳培婷報導
吳培婷報導列表
國人規律運動比例上升 女性運動人口大增
有氧健身 2013/12/10 下午 05:39:13
器官捐贈加註健保卡 投入"遺愛人間"行列
公益慈善 2013/12/9 下午 06:02:20
兒少創意LOGO設計賽 入選圖案將製成宣導品
青少兒童 2013/12/8 下午 04:22:13
台北華江雁鴨季今明登場 2公尺高"小水鴨"助陣
國民旅行 2013/12/7 下午 06:21:39

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表