設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結


兩隻魚的異想世界4(蝴蝶魚之2-利潤與不幸中的大幸)
生活百科 2009/1/17 下午 11:27:40

片頭:
(魚兒魚兒水中游,游來游去樂悠遊)~
 生活在現代社會的你,是否被沉重的工作壓力還是家庭經濟壓得喘不過氣來呢?那,你嚮往像魚兒一樣自由悠游、無憂無慮嗎?現在就讓我們來放鬆一下,將煩惱先拋諸腦後,讓蝴蝶魚陪伴在你身邊,聽完再重新出發吧~歡迎進入「兩隻魚的異想世界」!
(音樂)~

節目內容:
 Hello~大家好,歡迎收聽「兩隻魚的異想世界」鳳凰網廣播節目,我是主持人蝴蝶魚。打開電視,是否又全都是令人心寒的負面消息?翻開報章雜誌,是否又盡充斥著毫無意義的八卦報導?均衡一下,來幾篇雋永的短文,溫暖您的心,清醒您的腦,共同分享作者生命中的那份驚喜與感動。在今天的節目當中,蝴蝶魚將與您分享兩篇雋永的短文,首先,要與您分享第一篇的主題---「利潤」。

 ㄟ~讓我們先來談談「利潤」好了,說到「利潤」喔,在這麼不景氣的環境裡,每個人都想以儲蓄或投資來得到當中的利潤吧!雖然說現在錢存在銀行裡已經沒有什麼「利潤」可言了,不過大家還是很想盡各種辦法來得到最高的「利潤」喔,尤其是作生意的人最講求利潤了,今天的這篇「利潤」小短文要告訴您文章中的主角是怎麼用不同的角度去看「利潤」的。
 金翼餐廳的王老闆今年快滿六十歲,身體有點發福,胖臉上常帶笑容。他做人的方式很隨和,做生意的方式也很隨和;他把老客人簽帳的帳單塞進一個餅乾盒,把收入的現款鎖在帳台的抽屜裡,餐廳的用度,家裡的開支,全用抽屜裡的現款支付。
 他小兒子剛從大學經濟系畢業,看到他經營餐廳的辦法,禁不住說:「爸爸,你這樣做生意怎麼成?你怎麼知道餐廳的利潤有多少?」
 「兒子,」做父親的說。
 「我剛在基隆上岸的時候,身上只穿著一件舊汗衫和一條破褲子。我靠擺麵攤賺點錢過日子,然後娶了你母親,生下了三個孩子。今天你哥哥是醫學院畢業的醫生,你姊姊是師專出身的小學教師,你是個國立大學的經濟學士。餐廳裡的生意很好,我們沒有欠人家一毛錢。我們家有一個店面,還有一棟三房兩廳的公寓住宅,電冰箱、電視機、冷氣機、洗衣機、錄音機一樣不缺,你還有一套音響設備和幾百張搖滾唱片,我們在郵政局裡還存了一筆錢。你把這一切加在一起,減去我那件舊汗衫和那條破褲子,剩下來的就是我們賺的利潤!」

 聽完了這篇雋永小短文,您有什麼心得呢?在忙碌的生活當中,您是否也該停下腳步來想一想,活到現在所得到的利潤到底有多少?如果我們不懂得「珍惜現在所擁有的一切」,只管一味的滿足無止盡的欲望,那麼我想最後我們或許什麼都得不到,甚至失去原本所擁有的一切!
 每個人每天幾乎都會碰到或多或少的壞事、衰事,也許您不能決定今天將碰到那些糟糕事,但,您卻可以決定用什麼樣的態度來看待它們。
 接下來的這篇「每天想出三件事來感恩」雋永小短文要帶給您心靈上的提升,增加您心情的高度。

 幾十年前,一個身有殘缺的美國人,家中遭了小偷,損失了不少財物,一位朋友寫信來安慰他,他卻回信說:「謝謝你的來信,但其實我現在心中很平靜,因為:第一、竊賊只偷去我的東西,並沒有傷害我的生命;第二、竊賊只偷走部分的財物,而非所有財產;第三、還好,今天是別人作賊來搶我,而不是我作賊去行竊。」
 就是這樣的價值觀,讓這位殘障人士不管遇到任何大、小事情,都能用正面的態度來面對,進而在日後締造出了不凡的成就,你猜出他是誰了嗎?他,就是後來的美國總統──羅斯福。

 說真的,我好喜歡羅斯福的思考模式,很「健康」!也很陽光!
 想一想,如果一個遭人行竊、白損財物的倒楣鬼,都可以針對該事件而想出三點「不幸中的大幸」來感恩,那麼較之平日際遇如同小巫見大巫的您我,又有什麼理由常常哀聲嘆氣呢?
 快樂的秘訣就在一顆感恩的心。好不好,咱們就從今天起,開始給自己一個小小的功課:「每天睡覺前,先想出三件值得慶幸的事來默默感恩!」可能有時您覺得這一整天,甚至這一陣子,都實在過得糟糕透頂,沒什麼好感恩的,沒關係,只要靜下心來想想,您一樣可以和羅斯福一樣,在不幸中找到幾件值得感恩的樂事。
 而一旦您養成了這個小小的習慣,您必將雀躍地發現,原來自己的生活中,竟然還存在著這麼一些未曾看見的驚喜與恩典!可不是嗎?套一句名諺:恩典其實一直都在,只是人們往往視而不見。
 「每天睡前想出三件事來默默感恩。」是這篇文章的作者給自己開的快樂處方,他覺得效果還不錯!您,要不要也試一試呢?
(音樂)~

名人留言版:
 嘿嘿,從今天開始呢!在蝴蝶魚的「兩隻魚的異想世界」節目當中將新增一個單元叫做「名人留言版」,蝴蝶魚要告訴您世界上的名人語錄,他們的成功法則。
 今天的名人留言版要告訴您「海倫凱勒」曾經說過的話:我一直為自己沒有鞋子穿而哭泣,但當我看到那些失去雙腳的人,我又感到幸運至極。

 時間過得真快,一轉眼節目即將進入了尾聲,接下來的節目當中將會繼續與您分享更多的雋永小短文,千萬別錯過這些心靈的雞湯喔~我們下回見~88~
(音樂)~

與朋友分享(複製下列超連結寄給朋友):

置入您網頁(複製下列原始碼到您網頁):

頻道:流行時尚 主播:蝴蝶魚
採訪:無 日期:2009/1/17 下午 11:27:40
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片