設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結


兩隻魚的異想世界6(小丑魚之3-歲末大掃除)
生活百科 2009/1/20 上午 02:36:31

片頭:
(魚兒魚兒水中游,游來游去樂悠遊)~
 新的一年快到了,你是不是正和「年末大清倉」的大掃除奮鬥著,搞得自己腰酸背痛,灰頭土臉的呢?還是躺在床上懶懶的面對難應付累積一整年的髒亂而不想整理嗎?喘口氣!讓小丑魚傳授給你輕鬆的清掃秘訣!~歡迎進入「兩隻魚的異想世界」!
(音樂)~

節目內容:
 Hello~大家好,歡迎收聽「兩隻魚的異想世界」鳳凰網廣播節目,我是主持人小丑魚。
 「啊!工作這麼忙,又要大掃除,麻煩死了!為什麼要有大掃除這種麻煩事?能不能不要掃除呀?」想必這是很多忙碌上班族的心聲。
 其實,過年大掃除是中國人的傳統習性,有「除舊迎新」的意義;也就是說除夕大掃除,是要把過去一年的霉氣通通掃除掉,好迎接嶄新的一年。至於不掃的話會不會發生什麼事呢?以現代人的觀念來看,掃與不掃其實用平常心去看待就好,可以藉著這個機會將忽略一年的房子好好的改頭換面一番也不錯啊,而且全家一起動起來,有時還能增進家人間的感情,但如果你平常都有打掃的習慣,那麼你就可以在過年期間放鬆心情好好休息,或者出國去玩,去做一些能讓你覺得很快樂的事啊!不是嗎?所以說啊,掃與不掃不用太在意啦,不過,為了去除一年的污垢,讓自己的居家乾淨清爽,心情也一定會更開朗,不是嗎?

 至於大掃除的由來,這就和過年的民俗扯上關係啦,最古老的傳說是和「年獸」有關。
 相傳在遠古時代,有一種野獸叫年,年平時以捕捉動物為食,到了冬天,動物冬眠,食物短缺,尤其在過年時,年就下山吃人及騷擾民宅,老百姓被年獸驚擾的不得安寧,後來大家偶然的發現,這隻看似無敵的年獸有一些弱點,原來呀!牠怕三樣東西,一是紅色,二是火光,三是響聲,因此大家就想出對付年獸的辦法,於是變成了新年放鞭炮,貼紅賀紙或點紅色燈籠及大掃除,就是追打趕年獸的習俗。聽完小丑魚的介紹之後,大家有沒有恍然大悟呢!

 距離過年的日子已經越來越近了,想要在年底前的幾天內, 將一整年累積下來的污垢全部去除,並不是一件輕鬆的工作。接下來讓小丑魚傳授你掃除密技吧!
 首先,掃除時必須把握三個原則:由內而外、由上而下、由不常清潔處開始,免得掃了又髒的情形不斷發生,浪費許多時間,這樣做事會比較有條理,也不會做白工。所以先從屋內開始打掃起,包括臥室、書房、客廳、視廳室等,都屬於優先打掃的範圍,至於廚房、浴室、陽台等區域就應該等內部區清理完後再來打掃。

 另外,另外,選對清潔劑也很重要,必需按污垢及器物的不同慎選清潔劑。事實上,分類的工作,對於大掃除時辨識污垢的種類及髒污的程度,以選擇合適的清潔用品來進行清掃才能讓你省時不費力。咦?有聽眾朋友問說「經濟不景氣,不想買那麼多種清潔劑,那!那該怎麼辦呢?」不必擔心,其實家中有很多好用的小工具,只是平常大家都沒注意到喔!例如,用馬鈴薯沾鹽摩擦鍋子可以除鐵鏽;烤箱、玻璃杯的茶漬,用水調蘇打粉去擦拭就會一閃一閃亮晶晶的囉;弄髒的地毯,可用醋來擦拭,還有玻璃器皿和傢俱,使用在水中加四分之一杯醋的醋水洗滌,會發光且潔淨哩,凡此種種,善用這些小東西,讓你省錢兼做環保,一舉兩得呢!
 聽完小丑魚的妙方,你是不是迫不及待想去試一試?ㄟㄟㄟ,不要跑那麼快,小丑魚還要叮嚀聽眾朋友,過年前因提重物、打掃受傷的比例,比平常多出三倍這麼多呢,因此建議大伙在清掃時,要注意施力姿勢,並適時休息與舒緩筋骨,以免施力不當而受傷喔!

 今天的節目就在此告一段落,我們下次再會囉~88~
(音樂)~

與朋友分享(複製下列超連結寄給朋友):

置入您網頁(複製下列原始碼到您網頁):

頻道:流行時尚 主播:小丑魚
採訪:無 日期:2009/1/20 上午 02:36:31
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片