Newnet Newsletter NetTelevision IndexPage Android iPhone newnet WebMail Blog CyberMall map of Newnet site

Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊

現在時間
近3月目錄總目錄
略過巡覽連結
人物
[更多人物]
保障兒少權益 家扶呼籲"LIFE友善共融好生活"
藝評
[更多藝評]
本土培養音樂家返臺發光發熱 NSO與黃俊文合作布魯赫"蘇格蘭幻想曲"
書介
[更多書介]
前文化部長洪孟啟談"從文化到文創" 出書闡述必須迎向數位佈局全球
影視
[更多影視]
從天而降援救素未謀面戰士 遲來的"鋼鐵勳章"
議題
[更多議題]
NFT的應用與實例 從台灣美術院推出NFT談起
新知
[更多新知]
新的暗物質地圖揭示星系之間隱藏橋樑
旅遊
[更多旅遊]
杜甫草堂重現蜀地詩文風華 江明賢見"古柏行"碑有感
新網-廣告

文藝影視生態環保公益慈善教育學習觀光旅遊健康醫療體育競技資訊科技生活時尚公共議題
購買商品 討論留言 建置部落 參與溝通 訂閱新聞 列印此頁 Bookmark and Share

兩隻魚的異想世界8(神仙魚之2-談談"菸害防制法")

頻道:流行時尚 分類:公益慈善
播出日期:2009/2/1 下午 11:58:58 錄音長度:00:06:04
監製:麻念台 編輯:黃涵佳 主持:神仙魚 成音:歸鴻亭


片頭:
(魚兒魚兒水中游,游來游去樂悠遊)~
 你嚮往像魚兒一樣悠游自在嗎?工作壓力、家庭問題快讓你喘不過氣了嗎?深呼吸、放輕鬆,讓神仙魚陪你渡過這段悠悠時光,接收一些新鮮訊息,轉換一下心情吧!歡迎進入「兩隻魚的異想世界」!
(音樂)~

節目內容:
 Hello~大家好,歡迎收聽「兩隻魚的異想世界」鳳凰廣播節目,我是主持人,神仙魚!
 今天呢,要和大家閒聊的話題,是今年一月十一日開始實施的「菸害防制法」這個新規定,講到這個,相信應該有些聽眾壓力都來了吧!還記得那幾天新聞輪流轉播各縣市政府大張旗鼓、聲勢浩大的到許多商家取締、開單,不過到了現在,你會不會覺得:是有點「雷聲大、雨點小」呢?這讓我想到二○○三年一月執行的「禁用塑膠袋」的政策……現在好像也沒有幾間店家嚴格執行這條法令吔……
 沒關係,既然政策已經實施了,那我們就先來瞭解一下:政府頒佈「菸害防制法」的原意是什麼?也要大致知道一下基本的法條規定,以免受罰哦!

 其實「菸害防制法」這項法令的推動及通過,並不是只有靠政府力量就完成的,而是透過民間一起努力、推動,才能有今天的成果。除了政府硬性的法令規定外,還希望能夠經由民間團體的推動,讓在台灣的民眾都可以在無菸環境中健康成長、健康生活。
 「菸害防制法」新規定是在一月十一日正式上路的,這項法令的通過,對於長期致力推動菸害防制工作之民間團體來說,就像是父母親看到孩子們成長茁壯般一樣地喜悅!像是港都女性拒菸聯盟推動者江永盛先生表示說:菸害防制推動是需要政府與民間共同努力,因此在四年前催生了港都女性拒菸聯盟,並且希望未來能夠持續整合民間與政府力量。
 而消基會秘書長吳家誠也指出,菸霧繚繞的工作環境會影響工作者的生產力與專注力,為讓工作者及一般大眾都能有一個良好、健康的環境,民間團體應發揮力量,與政府合作推動這項新制囉!所以這項法令的通過,並非一朝一夕就完成的耶!而是民間團體與政府之間的默契,經由時間的累積、催生,才完成現在這項「菸害防制法」新規定呢!本意也是為了大家的健康好,為了後代的生活品質囉!
 至於「菸害防制法」的規定,我覺得我們一定要知道的是:如果你是商家,記得一定要依照規定在入口處張貼明顯的禁菸標示哦!只要貼有禁菸標示的也方就是禁菸場所,而且如果店家讓客人在禁菸場所吸菸或者是提供菸灰缸,是會被處以新台幣一萬元到五萬元的罰鍰的哦!至於個人的話,記得只要是在三人以上的室內工作場所,不論是辦公室、廠房、樓梯間、茶水間或是走廊……,只要是員工上班時間會用的地方,室內都屬於全面禁菸的範圍哦!若旁邊有人吸菸,還可以主動告訴吸菸者說:「ㄟ……這裡不能吸菸哦!」,否則吸菸者可能會被罰新臺兩千元到一萬元哦!

 其實神仙魚本身是不抽菸也不愛菸味的,不過我有認識抽菸的朋友,他們很尊重我,會避免在我身邊抽菸,因此我也大概能瞭解癮君子有時菸癮難耐的痛苦;而且有些公司機構有專設吸菸室,不過現在法令也對室內吸菸室有一些相關規定,比如說:室內吸菸室必須為負壓、面積不得小於六平方公尺,而且室內吸菸室只可以吸菸,不能夠用餐、上網或是打牌等……,而且設置一間合格的35平方公尺室內吸菸室,估計至少要花30到40萬元耶!至於室內吸菸室的詳細設置標準,大家可以到國民健康局網站或是健康九九網站等……瀏覽或是下載囉!
 在神仙魚看來,設置室內吸菸室算是不錯的方法了!讓吸菸者能有吞雲吐霧的空間,而且也讓沒有吸菸的人不致於受到二手菸的毒害!不過政府最大的用意還是希望大家能戒菸,算是為了自己也是為了他人的健康著想吧!而且之後菸的稅賦又要加重、調高了,各位癮君子們不如就趁這個機會,跟菸癮說掰掰吧!在這個不景氣的期間裡,不抽菸還能夠省下許多這些額外的開銷,省下銀子也保下健康,算是一舉兩得,你說是不是呢?

以上是神仙魚和各位聽眾的分享,那麼今天的節目就在此告一段落囉,我們下次再會了~881~
(音樂)~

與朋友分享(複製下列超連結寄給朋友):

置入您網頁(複製下列原始碼到您網頁):


留言板  
文章主題 (回覆時可不用填)
姓 名
評 等     
Email
驗證碼
Hxzi (有分大小寫)

 
留言內容  
回覆主題
圖片
       
 
購買商品 討論留言 建置部落 參與溝通 訂閱新聞 列印此頁 Bookmark and Share

新年度新希望-愛心支持


聆賞更多新網點播
[新網點播列表]
漢聲電台"生活掃描"節目梅少文訪問"新網新聞網"總編輯麻念台
播出日期:2021/10/1 上午 09:00:00 錄音長度:01:10:04 (聽廣播)

漢聲電台"生活掃描"節目梅少文訪問"藝坊文化空間"執行長麻念台
播出日期:2020/12/4 上午 10:56:36 錄音長度:00:59:32 (聽廣播)

磨硯台時間6-法院設即時監看筆錄系統保障人權
播出日期:2009/12/29 下午 11:23:24 錄音長度:00:05:20 (聽廣播)

磨硯台時間5-文化不值錢? 花卉有商機!
播出日期:2009/3/19 下午 11:24:56 錄音長度:00:06:32 (聽廣播)

磨硯台時間4-影音盜版問題的我思我見
播出日期:2009/3/1 上午 11:19:23 錄音長度:00:06:03 (聽廣播)

磨硯台時間3-護士唯美寫真裸照招親 違法! 嚴辦!
播出日期:2009/2/8 上午 11:00:01 錄音長度:00:05:26 (聽廣播)

磨硯台時間2-NCC主委彭芸單挑眾委員
播出日期:2009/2/6 上午 11:22:07 錄音長度:00:05:41 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界9(蝴蝶魚之4-求職與"吃虧"當"吃補")
播出日期:2009/2/5 下午 10:05:41 錄音長度:00:09:49 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界8(神仙魚之2-談談"菸害防制法")
播出日期:2009/2/1 下午 11:58:58 錄音長度:00:06:04 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界7(蝴蝶魚之3-鄉遇感懷與百事可樂)
播出日期:2009/1/23 下午 11:01:23 錄音長度:00:09:58 (聽廣播)
點播共18篇 總共有2頁 目前是第1
第一頁 上一頁 下一頁 末一頁
關於本站 網站導覽 服務條款 隱私政策 廣告刊登 友情贊助 志工招募 合作提案 連絡我們
中國藝術家協會《新網新聞網》 電子郵件:news@newnet.tw LINE ID:newnetnews
版權所有 1998-2022新網© ※本站為安全網站,網頁各鏈結標題及其內容歸原權利人所有※
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。
使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。