Newnet Newsletter NetTelevision IndexPage Android iPhone newnet WebMail Blog CyberMall map of Newnet site

Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊

現在時間
近3月目錄總目錄
略過巡覽連結
人物
[更多人物]
保障兒少權益 家扶呼籲"LIFE友善共融好生活"
藝評
[更多藝評]
本土培養音樂家返臺發光發熱 NSO與黃俊文合作布魯赫"蘇格蘭幻想曲"
書介
[更多書介]
前文化部長洪孟啟談"從文化到文創" 出書闡述必須迎向數位佈局全球
影視
[更多影視]
從天而降援救素未謀面戰士 遲來的"鋼鐵勳章"
議題
[更多議題]
NFT的應用與實例 從台灣美術院推出NFT談起
新知
[更多新知]
新的暗物質地圖揭示星系之間隱藏橋樑
旅遊
[更多旅遊]
杜甫草堂重現蜀地詩文風華 江明賢見"古柏行"碑有感
新網-廣告

文藝影視生態環保公益慈善教育學習觀光旅遊健康醫療體育競技資訊科技生活時尚公共議題
購買商品 討論留言 建置部落 參與溝通 訂閱新聞 列印此頁 Bookmark and Share

磨硯台時間4-影音盜版問題的我思我見

頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
播出日期:2009/3/1 上午 11:19:23 錄音長度:00:06:03
監製:麻念台 編輯:歸鴻亭 主持:麻念台 成音:歸鴻亭


片頭:
 磨硯台時間~研墨沉思‧揮毫縱橫‧發聲臧否
(音樂)~
節目內容:
 好不容易台灣今年才從美國特別301的觀察名單中除名,美方表示以具體行動對我國積極解決長期關切之盜版、仿冒問題及保護智慧財產權各項工作所作的努力表示肯定,不過,我們保護智慧財產權真的做得很好了嗎?
 奧斯卡與金球獎才剛落幕,奪得最佳影片的《貧民百萬富翁》與其他各大獎項的包括西恩‧潘主演的《自由大道》、凱特‧溫絲蕾主演的《為愛朗讀》、布萊德‧比特主演的《班傑明的奇幻旅程》,甚至榮獲法國凱薩獎最佳影片、最佳女主角等六項提名的《我一直深愛著你》等在台灣根本都還沒上映的影片,還有剛上映的國片《葉問》、港片《赤壁2》等等,熱騰騰的盜版光碟已經出現在市面上市。
 昨天,保二總隊嘉義市保智大隊第三中隊一口氣北上,越區破獲兩個盜版光碟集團,查獲數量驚人的上述盜版影帶三萬片,市價近億元。
 被捕的這兩個盜版集團主嫌,分別是72年次的許家誠與47年次的游常斌,他們以直銷、快遞等的工作經驗,運用人脈與地緣關係,在台北縣市從事盜版光碟販售早已存在多時,每月獲利可能高達上百萬元。
 較特別的是這些盜版光碟畫質十分清晰,而且影片都有「樣品」字樣,不排除是提供官方送審的影帶流出翻拷。
 破獲這個盜版案件曝露出的問題非常值得我們深思。
 其一,是早已眾所周知,根本不是新鮮話題的「可能是官商勾結」,因為去年國片《海角七號》暴紅後,坊間與網路上早已流通該片的清晰版本,也都是明白標示著「SAMPLE」字樣,會不會有審查人員與盜版集團勾結,有待檢方深入追查。
 而這樣大量的盜版影帶流竄台北縣市多時,在地警方竟全都不知情,竟靠南部的單位線報跨區成功查獲,是北部的警方太笨蛋?還是如傳言中警察就是「檯面上的黑道」,如同八大行業按時繳納規費孝敬那樣睜一隻眼閉一隻眼?
 其二,其實內行的台灣電影愛好者早就懂得利用管道,取得免費的盜版作品,包括盜版院線片在掛牌經營合法影帶店公然販賣,不管是不是會員,都可以把院線片帶回家,以及光華商場、士林夜市的盜版集團公開出售院線片以及電腦軟體與色情A片,令人想起台北重慶南路一家路邊影帶及DVD店叫秋海棠,幾十年來一直為本地影迷提供歐洲、冷門或各類電影的盜版錄影帶,卻造福不少台灣影迷並讓許多沒錢的影視科系學生深受薰陶,誰能說沒有培養出當今檯面上的製、編、導、演人才?
 目前的大陸,也在走台灣當年的老路,所有全球各種影音作品,都能在網路上以P2P軟體隨時Download回來,讓許多影迷與學習、研究者獲益,從這樣的角度來看,盜版反而成為使落後者快速追上先進者的最佳管道。
 以電影事業來說,早一點讓自己的影音製作實力達到世界水準,不要只能一味接受好萊塢文化的侵入,未嘗不是好事。
 孰是?孰非?應就法來論?還是就情、理來論?恐怕只有讓民生更富裕,人人都能以極低廉價錢獲得這些國際級文化精神糧食,全球各國也都可以有與西方,尤其是美國的大量影音襲捲世人感官的同樣層次作品後,所謂盜版現象才會逐漸絕跡罷!
(音樂)~

與朋友分享(複製下列超連結寄給朋友):

置入您網頁(複製下列原始碼到您網頁):


留言板  
文章主題 (回覆時可不用填)
姓 名
評 等     
Email
驗證碼
RMnX (有分大小寫)

 
留言內容  
回覆主題
圖片
       
 
購買商品 討論留言 建置部落 參與溝通 訂閱新聞 列印此頁 Bookmark and Share

新年度新希望-加盟連鎖


聆賞更多新網點播
[新網點播列表]
漢聲電台"生活掃描"節目梅少文訪問"新網新聞網"總編輯麻念台
播出日期:2021/10/1 上午 09:00:00 錄音長度:01:10:04 (聽廣播)

漢聲電台"生活掃描"節目梅少文訪問"藝坊文化空間"執行長麻念台
播出日期:2020/12/4 上午 10:56:36 錄音長度:00:59:32 (聽廣播)

磨硯台時間6-法院設即時監看筆錄系統保障人權
播出日期:2009/12/29 下午 11:23:24 錄音長度:00:05:20 (聽廣播)

磨硯台時間5-文化不值錢? 花卉有商機!
播出日期:2009/3/19 下午 11:24:56 錄音長度:00:06:32 (聽廣播)

磨硯台時間4-影音盜版問題的我思我見
播出日期:2009/3/1 上午 11:19:23 錄音長度:00:06:03 (聽廣播)

磨硯台時間3-護士唯美寫真裸照招親 違法! 嚴辦!
播出日期:2009/2/8 上午 11:00:01 錄音長度:00:05:26 (聽廣播)

磨硯台時間2-NCC主委彭芸單挑眾委員
播出日期:2009/2/6 上午 11:22:07 錄音長度:00:05:41 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界9(蝴蝶魚之4-求職與"吃虧"當"吃補")
播出日期:2009/2/5 下午 10:05:41 錄音長度:00:09:49 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界8(神仙魚之2-談談"菸害防制法")
播出日期:2009/2/1 下午 11:58:58 錄音長度:00:06:04 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界7(蝴蝶魚之3-鄉遇感懷與百事可樂)
播出日期:2009/1/23 下午 11:01:23 錄音長度:00:09:58 (聽廣播)
點播共18篇 總共有2頁 目前是第1
第一頁 上一頁 下一頁 末一頁
關於本站 網站導覽 服務條款 隱私政策 廣告刊登 友情贊助 志工招募 合作提案 連絡我們
中國藝術家協會《新網新聞網》 電子郵件:news@newnet.tw LINE ID:newnetnews
版權所有 1998-2022新網© ※本站為安全網站,網頁各鏈結標題及其內容歸原權利人所有※
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。
使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。