Newnet Newsletter NetTelevision IndexPage Android iPhone newnet WebMail Blog CyberMall map of Newnet site

Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊

現在時間
近3月目錄總目錄
略過巡覽連結
人物
[更多人物]
北藝大校長陳愷璜專訪“台灣文化內容的發展與國家品牌的建立”
藝評
[更多藝評]
欣賞北市交偕同小提琴家魏靖儀演奏布魯赫"蘇格蘭幻想曲"小感
書介
[更多書介]
前文化部長洪孟啟談"從文化到文創" 出書闡述必須迎向數位佈局全球
影視
[更多影視]
從天而降援救素未謀面戰士 遲來的"鋼鐵勳章"
議題
[更多議題]
持平論吳牧青李永得事件 淺談新聞評論者應有的專業素養
新知
[更多新知]
新的暗物質地圖揭示星系之間隱藏橋樑
旅遊
[更多旅遊]
杜甫草堂重現蜀地詩文風華 江明賢見"古柏行"碑有感
新網-廣告

文藝影視生態環保公益慈善教育學習觀光旅遊健康醫療體育競技資訊科技生活時尚公共議題
購買商品 討論留言 建置部落 參與溝通 訂閱新聞 列印此頁 Bookmark and Share

兩隻魚的異想世界6(小丑魚之3-歲末大掃除)

頻道:流行時尚 分類:生活百科
播出日期:2009/1/20 上午 02:36:31 錄音長度:00:06:47
監製:麻念台 編輯:李怡欣 主持:小丑魚 成音:歸鴻亭


片頭:
(魚兒魚兒水中游,游來游去樂悠遊)~
 新的一年快到了,你是不是正和「年末大清倉」的大掃除奮鬥著,搞得自己腰酸背痛,灰頭土臉的呢?還是躺在床上懶懶的面對難應付累積一整年的髒亂而不想整理嗎?喘口氣!讓小丑魚傳授給你輕鬆的清掃秘訣!~歡迎進入「兩隻魚的異想世界」!
(音樂)~

節目內容:
 Hello~大家好,歡迎收聽「兩隻魚的異想世界」鳳凰網廣播節目,我是主持人小丑魚。
 「啊!工作這麼忙,又要大掃除,麻煩死了!為什麼要有大掃除這種麻煩事?能不能不要掃除呀?」想必這是很多忙碌上班族的心聲。
 其實,過年大掃除是中國人的傳統習性,有「除舊迎新」的意義;也就是說除夕大掃除,是要把過去一年的霉氣通通掃除掉,好迎接嶄新的一年。至於不掃的話會不會發生什麼事呢?以現代人的觀念來看,掃與不掃其實用平常心去看待就好,可以藉著這個機會將忽略一年的房子好好的改頭換面一番也不錯啊,而且全家一起動起來,有時還能增進家人間的感情,但如果你平常都有打掃的習慣,那麼你就可以在過年期間放鬆心情好好休息,或者出國去玩,去做一些能讓你覺得很快樂的事啊!不是嗎?所以說啊,掃與不掃不用太在意啦,不過,為了去除一年的污垢,讓自己的居家乾淨清爽,心情也一定會更開朗,不是嗎?

 至於大掃除的由來,這就和過年的民俗扯上關係啦,最古老的傳說是和「年獸」有關。
 相傳在遠古時代,有一種野獸叫年,年平時以捕捉動物為食,到了冬天,動物冬眠,食物短缺,尤其在過年時,年就下山吃人及騷擾民宅,老百姓被年獸驚擾的不得安寧,後來大家偶然的發現,這隻看似無敵的年獸有一些弱點,原來呀!牠怕三樣東西,一是紅色,二是火光,三是響聲,因此大家就想出對付年獸的辦法,於是變成了新年放鞭炮,貼紅賀紙或點紅色燈籠及大掃除,就是追打趕年獸的習俗。聽完小丑魚的介紹之後,大家有沒有恍然大悟呢!

 距離過年的日子已經越來越近了,想要在年底前的幾天內, 將一整年累積下來的污垢全部去除,並不是一件輕鬆的工作。接下來讓小丑魚傳授你掃除密技吧!
 首先,掃除時必須把握三個原則:由內而外、由上而下、由不常清潔處開始,免得掃了又髒的情形不斷發生,浪費許多時間,這樣做事會比較有條理,也不會做白工。所以先從屋內開始打掃起,包括臥室、書房、客廳、視廳室等,都屬於優先打掃的範圍,至於廚房、浴室、陽台等區域就應該等內部區清理完後再來打掃。

 另外,另外,選對清潔劑也很重要,必需按污垢及器物的不同慎選清潔劑。事實上,分類的工作,對於大掃除時辨識污垢的種類及髒污的程度,以選擇合適的清潔用品來進行清掃才能讓你省時不費力。咦?有聽眾朋友問說「經濟不景氣,不想買那麼多種清潔劑,那!那該怎麼辦呢?」不必擔心,其實家中有很多好用的小工具,只是平常大家都沒注意到喔!例如,用馬鈴薯沾鹽摩擦鍋子可以除鐵鏽;烤箱、玻璃杯的茶漬,用水調蘇打粉去擦拭就會一閃一閃亮晶晶的囉;弄髒的地毯,可用醋來擦拭,還有玻璃器皿和傢俱,使用在水中加四分之一杯醋的醋水洗滌,會發光且潔淨哩,凡此種種,善用這些小東西,讓你省錢兼做環保,一舉兩得呢!
 聽完小丑魚的妙方,你是不是迫不及待想去試一試?ㄟㄟㄟ,不要跑那麼快,小丑魚還要叮嚀聽眾朋友,過年前因提重物、打掃受傷的比例,比平常多出三倍這麼多呢,因此建議大伙在清掃時,要注意施力姿勢,並適時休息與舒緩筋骨,以免施力不當而受傷喔!

 今天的節目就在此告一段落,我們下次再會囉~88~
(音樂)~

與朋友分享(複製下列超連結寄給朋友):

置入您網頁(複製下列原始碼到您網頁):


留言板  
文章主題 (回覆時可不用填)
姓 名
評 等     
Email
驗證碼
OH3p (有分大小寫)

 
留言內容  
回覆主題
圖片
       
 
購買商品 討論留言 建置部落 參與溝通 訂閱新聞 列印此頁 Bookmark and Share

新年度新希望-愛心支持


聆賞更多新網點播
[新網點播列表]
漢聲電台"生活掃描"節目梅少文訪問"新網新聞網"總編輯麻念台
播出日期:2021/10/1 上午 09:00:00 錄音長度:01:10:04 (聽廣播)

漢聲電台"生活掃描"節目梅少文訪問"藝坊文化空間"執行長麻念台
播出日期:2020/12/4 上午 10:56:36 錄音長度:00:59:32 (聽廣播)

磨硯台時間6-法院設即時監看筆錄系統保障人權
播出日期:2009/12/29 下午 11:23:24 錄音長度:00:05:20 (聽廣播)

磨硯台時間5-文化不值錢? 花卉有商機!
播出日期:2009/3/19 下午 11:24:56 錄音長度:00:06:32 (聽廣播)

磨硯台時間4-影音盜版問題的我思我見
播出日期:2009/3/1 上午 11:19:23 錄音長度:00:06:03 (聽廣播)

磨硯台時間3-護士唯美寫真裸照招親 違法! 嚴辦!
播出日期:2009/2/8 上午 11:00:01 錄音長度:00:05:26 (聽廣播)

磨硯台時間2-NCC主委彭芸單挑眾委員
播出日期:2009/2/6 上午 11:22:07 錄音長度:00:05:41 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界9(蝴蝶魚之4-求職與"吃虧"當"吃補")
播出日期:2009/2/5 下午 10:05:41 錄音長度:00:09:49 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界8(神仙魚之2-談談"菸害防制法")
播出日期:2009/2/1 下午 11:58:58 錄音長度:00:06:04 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界7(蝴蝶魚之3-鄉遇感懷與百事可樂)
播出日期:2009/1/23 下午 11:01:23 錄音長度:00:09:58 (聽廣播)
點播共18篇 總共有2頁 目前是第1
第一頁 上一頁 下一頁 末一頁
關於本站 網站導覽 服務條款 隱私政策 廣告刊登 友情贊助 志工招募 合作提案 連絡我們 後台管理
中國藝術家協會《新網》 電子郵件:news@newnet.tw 版權所有 1998-2022新網© ※本站網頁各鏈結標題及其內容歸原權利人所有※
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。